Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

В Удмуртской Республике прошла переоценка земель

В Удмуртской Республике завершилась переоценка кадастровой стоимости земельных участков.  В декабре 2015 года  региональное правительство утвердило новую кадастровую стоимость для земель населенных пунктов и земель промышленности. Переоценка затрагивает интересы всех жителей республики, владеющих  участками, поскольку вместе с изменением кадастровой оценки изменяются размеры земельного налога, арендной платы и выкупная стоимость земли.

Кадастровая стоимость земельных участков — это расчётная величина, зависящая от совокупности качеств и свойств земли, определяющих степень её полезности, ценности и эффективности в применении. Кадастровая стоимость зависит от множества показателей: категории земель, вида разрешённого использования, наличия обременений, близости инфраструктуры, коммуникационных сетей,  транспортного сообщения и других.

Государственная кадастровая оценка в регионе  проводится по решению Правительства Удмуртской Республики. Оценку земельных участков в нашей республике на конкурсной основе провели специалисты Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по Пермскому краю.

Ревизия земель проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. В предыдущий раз земли населенных пунктов в Удмуртии оценивались в 2008 году, земли промышленности – в 2012.

Как узнать кадастровую стоимость своей недвижимости?

Узнать новую кадастровую стоимость своих земельных участков жители Удмуртской Республики могут различными способами.

Самый простой и быстрый вариант – с помощью интернет-портала государственных услуг Росреестра (www.rosreestr.ru). На портале функционируют сервисы «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «on-linе» и «Публичная кадастровая карта», которые могут подсказать кадастровую стоимость земельных участков.

Жители республики, не имеющие возможности использовать электронные ресурсы, могут узнать кадастровую стоимость своей недвижимости, обратившись в один из офисов приёма и выдачи документов кадастровой палаты или в один из многофункциональных центров (МФЦ).  Получить информацию о величине кадастровой стоимости можно и по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания (ВЦТО) 8-800-100-34-34 (звонок по России бесплатный).

Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в виде кадастровой справки бесплатно.

Всем жителям республики стоит проверить кадастровую стоимость своей собственности, внесенную в государственный кадастр недвижимости, чтобы исключить неверное налогообложение и возможные проблемы при проведении операций с недвижимостью.

Оспаривание кадастровой стоимости

Сегодня жители Удмуртской Республики, не согласные с результатами оценки  недвижимости, имеют право оспорить кадастровую стоимость своей собственности.

Оспорить оценку недвижимости граждане могут в суде или в специальной комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Удмуртской Республике, и, как показывает практика, жители республики активно отстаивают свои права.

Региональная комиссия уже рассмотрела порядка 400 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, приняв большинство положительных решений об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной. Кроме того, суммарная величина оспариваемой в 2014 -2015 гг. жителями республики кадастровой стоимости недвижимости (земельных участков и объектов капитального строительства) до рассмотрения на комиссии составляла свыше 15 млрд. рублей, а после пересмотра результатов снизилась до 3 млрд. рублей.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте