Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

О противопожарном водоснабжении

Одним из условий успешного тушения пожаров является наличие противопожарного водоснабжения в населенных пунктах, так как основное средство пожаротушения, вода.На территории Кезского района расположено 319 источников наружного противопожарного водоснабжения, куда входят пожарные водоемы, пожарные гидранты, водонапорные башни с устройством для забора воды и естественные водоемы. В 2015 году в Кезском районе пожарными ликвидировано 13 пожаров с использованием противопожарного водоснабжения, при тушении пожаров противопожарное водоснабжение играет обльшую роль для ликвидации пожара в кратчайшие сроки и значительному уменьшению материального ущерба. Но при тушении пожаров пожарные встречаются и стакими проблемами, особенно в зимний период, как отсутствие подъездных путей к пожарным водоемам, отсутствие мест для забора воды.

Для успешного тушения и устойчивой работы проитивопожарного водоснабжения должен быть определен и практически осуществлен комплекс мероприятий, обеспечивающий быстрый забор воды, для чего на естественных водоемах около подъездных путей и пирсов устраивают незамерзающие проруби. Для этого в лёд вмораживают деревянный короб из досок так, чтобы большая часть её высоты соответствовала глубине промерзания водоема (толщине льда). Короб заполняют утепляющим материалом (хвойные ветки, опил и т.п.), закрывают верх крышкой, засыпают снегом. Месторасположение пожарной проруби обозначают указателем. При использовании данного водозаборного устройства снимается верхняя крышка, извлекается из нее теплоизоляционный материал, после этого в водоем опускается всасывающий пожарный рукав от пожарной автомашины или мотопомпы.

Установка прорубей не требует больших затрат денег и времени, зато значительно сокращает выполнение задач по тушению пожаров. Напоминаю, что устройство незамерзающих прорубей, а так же очистка к ним подъездов от снега- обязанность органов местного самоуправления в соответствии со статьями 3, 19 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». С положительной стороны можно отметить глав муниципальных образований «Кулигинское», «Мысовское» и «Новоунтемское».

Заместитель начальника ПСЧ-33 К. Тихонов

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте