Пятница, 28 Июль, 2017

Поиск по сайту

Технология «цветных» революций

Защищая Сирию, мы защищаем прежде всего наши границы, наш дом, нашу веру

Можно по-разному относиться к США, однако в ХХ веке именно они поставили промтовары, пищу, даже культуру на «рельсы» массового производства. Изобрели конвейер. Опыт оказался настолько удачным, что американцы рискнули его применить даже в сложно организованных «материях», таких, как, скажем, политика или «управление революциями». И везде, кроме России, получилось. Технология западных «цветных» революций просматривается с 1970-1980 годов, с Афганистана. Коротко, они сводятся к нескольким пунктам.

На первом этапе определяются оппозиционные силы, так или иначе противостоящие легитимным властям. Обычно это 5-10% от населения, проживающего в столичных городах. Их поддерживают грантами, благотворительной помощью, любыми доступными средствами, включая освещение их деятельности в западных СМИ.

Во время второго этапа окрепшая оппозиция начинает проводить самые разнообразные акции, зачастую дестабилизирующие привычный жизненный уклад и устоявшиеся отношения внутри гражданского общества. Начинается массовый вброс радикальных идей, жесткая и часто необъективная критика существующих институтов власти вместе с идеологической подпиткой. В этом ряду могут стоять, например, действия «зеленых» по охране окружающей среды – вразрез  решениям властей по строительству каких-либо оборонных или производственных объектов; экспансия нетрадиционных для региона религий (протестанты, ваххабизм, сайентология и т.п.); пропаганда и внедрение культурных ценностей и ориентиров, совершенно несвойственных для нашей культуры (культура секс-меньшинств, новые типы семьи, извращенное ювенильное законодательство и т.п.).

Чуть позже оппозиция выходит на улицу с требованиями улучшения жизни, изменения действующего законодательства, в радикальном варианте – смены руководства страны. На западные и прозападные деньги оппозиция начинает заниматься подкупом новых членов и сочувствующих и организацией (структурированием) управления. Таков третий этап развития. Его главная особенность – мимикрия под заботу о рядовых гражданах. Подчас бывает сложно определить, где просматривается реальная боль за людей и стремление улучшить их жизнь, а где самореклама и отработка «забугорных» грантов.

Четвертый этап – начало вооруженного противостояния, которое, как правило, возникает стихийно и неожиданно. Это уже этап «управляемого хаоса». Причем для любого государства задушить такую оппозицию не составляет большого труда, однако здесь уже вмешиваются непосредственно США и их союзники, пугая легитимные власти санкциями или напрямую бряцая оружием. Власть, под давлением избегая вооруженных столкновений с оппозицией, не учитывает другое принципиальное обстоятельство: когда оппозиция придет к власти, она обязательно развязывает террор, проводит зачистки и всячески запугивает население.

Итогом такого положения становится гражданская война, хаос и разруха. Так было в Афганистане, Югославии, Ливии, Египте, Грузии, Украине. Надо полагать, список этот будет продолжен.

ПОЧЕМУ  СИРИЯ?

Нечто подобное произошло в Сирии, где уже не один год полыхает гражданская война. Между тем, Сирия — надежный партнер бывшего Советского Союза, а сегодня России. Курс на активное сотрудничество с нами сирийцы взяли в конце 1960-х годов, ориентируясь на социалистическое строительство. Торгово-промышленное, военное сотрудничество сделали Сирию нашим главным союзником на Ближнем Востоке.

Географически Сирия занимает весьма выгодное положение, и многие страны, включая Саудовскую Аравию, хотели бы подмять сирийцев, чтобы по их землям тянуть нитки нефтепроводов к Средиземному морю и далее —  в Европу. Да и сама сирийская нефть – лакомый кусочек для любого соседа, включая Турцию.

Еще одно немаловажное обстоятельство: сирийская мусульманская традиция, фактически, идентична мусульманским традициям народов России (а также народов и республик бывшего Советского Союза) с той только разницей, что она намного древнее. Не случайно, когда в Россию в 1990-2000-е годы с Ближнего Востока хлынула пропаганда мистического суфизма, ваххабизма и прочих мусульманских течений, российские мусульмане оказались не готовы противостоять новым веяниям. В это сложное время сирийцы предложили нам помощь в подготовке и обучении муфтията в своих университетах – для укрепления традиционного (не радикального и радикально-мистического) мусульманства.

Становится понятным, почему Саудовская Аравия, где главенствующие позиции в идеологии занимает ваххабизм, вместе со своими союзниками Турцией, Катаром и др. стремятся уничтожить Сирию. Саудитам нужен выход к Средиземному морю и сирийская нефть, турки мечтают о новой Османской империи и, опять же, о богатых сирийских недрах, а все вместе — с США и НАТО – стремятся выдавить Россию с Ближнего Востока. В этом ряду и британо-американский проект – ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), вышедший из под контроля своих отцов-создателей  и развязавший войну всему миру.

Вот почему, защищая Сирию, мы защищаем прежде всего наши границы, наш дом, нашу веру.

Сергей Васильев

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте