Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

Международный день борьбы с коррупцией.

Ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года, в мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН (резолюция №A/RES/58/4 от 21 ноября 2003 года). В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Целью учреждения этого дня, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Тогда в течении трех дней под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира, тем самым признав взятки, подкуп, превышение властных и должностных полномочий и другие злоупотребления положением уголовным преступлением, а также приняли решение сотрудничать для масштабного пресечения этого зла.

Коррупция, как и любое другое преступление, существовала в разных культурах во все века. Ещё во времена античности перед обществом стояла проблема борьбы с коррумпированностью должностных лиц государства, и предлагалось вести её «посредством законов и остального распорядка». Коррупция осуждается всеми мировыми религиями.

Европейский ученый – Томас Гоббс, написал строчки, мудрость которых актуальна и сегодня: «…люди, кичащиеся своим богатством, смело совершают преступления в надежде, что им удастся избежать наказания путем коррумпирования государственной юстиции или получить прощение за деньги или другие формы вознаграждения».

То, что коррупция является злом для государства, подрывает бюджет страны и разлагает общество впервые было осознано в царствование Петра I, который начал вести активную борьбу против коррупции, стараясь поставить борьбу с ней на правовую основу. Очень интересен Указ Петра I от 30 января 1701 г., который направлен, во-первых, против тех приказных людей, которые «для своего лишнего мздоимания, отговариваются всякими приказными, будто нужными делами, волочат за крепостью недели по три и четыре, а иных месяцев по два…», во-вторых, в провозглашении намерения с помощью нового порядка уберечь подданных от волокиты и убытков, в-третьих, в угрозе смертной казнью подъячим крепостных дел за «бездельные прибытки пронырством». В декабре 1714 года Петр I издал указ «О воспрещении взяток и посулов».

Ничего не получится если ничего не делать, в связи с этим прокуратура района призывает граждан принимать содействие в противодействии такому явлению как коррупция, а не становится пособниками жуликов и проходимцев.

Заместитель прокурора района                                                   А.А.Блинов

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Кез ВКонтакте