Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Любим путешествовать

НЫНЧЕ лето своими солнечными днями не радовало, и мы, пенсионеры МО «Чепецкое», решили заняться автотуризмом.
В августе побывали в Иднакаре. Это самое крупное старинное городище удмуртской общности 9 — 14 вв. Иднакар – ремесленный, культовый и административный центр северных  удмуртов. Были на горке, где велись раскопки. В музее познакомились с утварью, вещами, жилищем и культурой наших предков.   Прошла  также обзорная лекция по городу Глазову –  первой столице Удмуртской автономии.
В юбилейный год рождения нашего великого композитора П.И. Чайковского как не побывать в городе Воткинске? Группа из 20 человек съездила на родину П.И. Чайковского в сентябре. Многие из нас в его Доме-музее были впервые. Мы переходили из одной комнаты в другую, восхищались увиденным и услышанным. В стенах этого дома 7 мая 1840 года родился будущий композитор.  В четыре с половиной года он уже приступил к занятиям. К шести годам  свободно читал на немецком и французском.
«Жемчужина моей семьи», — так говорил о Пете его отец Илья Петрович Чайковский.  В роду  Чайковских профессиональных музыкантов не было, но музыку любили все. Самыми счастливыми для мальчика были минуты, когда он садился за рояль и аккомпанировал матери, которая пела свой любимый романс «Соловей» Алябьева. Творчество Петра Ильича в конце 80-х — начале 90-х достигло совершенства, которое отмечено, прежде всего, операми «Пиковая дама» и «Иоланта», балетами «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик», Пятой и Шестой симфониями.
Мы в видеозаписи слушали фрагмент Шестой симфонии Чайковского. С потрясающей силой автор показал в симфонии борьбу человека, окрыленного светлой мечтой, со злом и насилием.
Семья Чайковских прожила в Воткинске одиннадцать лет, а Петр Ильич – восемь. Он писал: «По временам я до того переносился в далекое прошлое, что делалось как-то жутко и в то же время сладко, когда я дышал воздухом воткинского дома…»
Реставрация, выполненная к юбилею композитора на высоком уровне, делает Дом-музей не только историческим памятником, но и центром пропаганды музыкальной культуры. Побывайте в Воткинске, не пожалеете.
Мы, группа туристов, благодарны нашему председателю ветеранской организации Людмиле Ивановой  и водителю автобуса Алексею Печенкину за столь незабываемые поездки. Впереди нас ждут новые путешествия. Счастлив тот, кому знакомо щемящее чувство дороги…
НАДЕЖДА ВОРОНЦОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Октябрь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен   Ноя »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте