Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

Законодателем введена ответственность за незаконный оборот новыхпотенциально опасных психоактивных веществ

Федеральным законом РФ от 03.02.2015 № 7-ФЗ внесены изменения в Уголовный кодекс РФ, который дополнен ст. 234.1 УК РФ «Незаконный оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ».


В Федеральном законе от 08.01.1998 года № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» понятие «новые потенциально опасные психоактивные вещества» определяется как «вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен». Наказание за совершение данного преступления предусмотрено до 8 лет лишения свободы.

Под оборотом новых потенциально опасных психоактивных веществ понимается производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, использование, ввоз на территории Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации, а также сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ (их продажа, дарение, обмен либо отчуждение этих веществ другим лицам любыми способами).

В соответствии с этим же законом вводится Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен. В Реестр включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственного власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за оборотом.

Потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ а России также запрещено. За совершение данного деяния предусмотрено административное наказание до 15 суток административного ареста. При назначении административного наказания за данные действия суд, в соответствии с ч.2.1 статьи 4.1. КоАП РФ, может также возложить на лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую, социальную реабилитацию.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте