Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Большой Гербер на кезской земле

ВОТ и отзвенел Гербер в нашем районе. Как и ожидалось, гостей на праздник прибыло видимо-невидимо: из соседних регионов, из районов республики и нас самих, кезцев. Те, кто бывал на предыдущих Герберах,  вначале отмечали  необычный красивый и удобный рельеф поля, выбранного в этот раз для праздника. А перед отъездом гости говорили уже и о том, на каком замечательном Гербере они гуляли. «Это был самый лучший из всех Герберов, на которых мы бывали!» — утверждали наши гости из Башкирии, которые перед  отъездом с удовольствием искупались в прохладной воде Юса и по-достоинству оценили всю красоту и гостеприимство нашего родникового края.
…В самом начале праздника была встреча гостей  — «Куно пумитан». По мостку да через главные ворота прошли и официальные лица республики во главе с Главой Удмуртии А. Соловьевым. Высоких гостей сопровождал глава района П. Князев.
Каждый, кто пришел на праздник, смог найти себе развлечение по душе. Кто-то смотрел большой праздничный концерт с главной сцены, кто-то вырезал деревянные ложки под руководством мастера, изготавливал куклу, расписывал оберег,  кто-то учился народным танцам на площадке «Тэтчанни», кто-то мерялся силами на площадке «Гербер шудонъес».
Много зрителей собрала площадка «Мотоблок-байкеры». Соревнования на мотоблоках были организованы впервые в истории Гербера. Победил Александр Дементьев из Кеза, но свою долю восхищения получил каждый из шести участников  мотоблок-гонок.
Площадка «Выль кенъес», напротив,  уже традиционная  для этого национального праздника. Все молодые женщины, принявшие участие в этом конкурсе, были хороши. Жюри выбрало трех самых лучших. А первой была названа Любовь Белослудцева, учительница из Юсок.
Праздник состоялся благодаря большому труду сотен людей, задействованных в его подготовке. Организаторы Гербера знают, какие усилия были предприняты для того, чтобы все прошло безупречно. И все прошло действительно безупречно.
В официальной части праздника «Торшор» произошла передача эстафеты Гербера. Глава  МО «Кезский район» Петр Князев передал деревянную статуэтку бога Кылдысина своему коллеге из Сюмсинского района Владимиру  Семенову. Гербер – 2016 состоится в Сюмсинском районе. До встречи!
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
ТАТЬЯНА  ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте