Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

ОНФ составил карту выполнения майских указов Президента

Общероссийский народный фронт (ОНФ) проводит мониторинг исполнения «майских указов» Президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина и не снимает с контроля большую их часть из-за сложности в получении объективных данных по их реализации.

В каких регионах майские указа исполняются, а где им не уделяется должное внимание — теперь это можно увидеть на интерактивной карте, которую составили в Общероссийском народном фронте. Представители ОНФ презентовали ее 13 мая в Москве во время пресс-конференции.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ Александра Бречалова, в 2015 году ОНФ взял на контроль 72 указа и поручения главы государства и рекомендовал снять с контроля только 5 поручений. Он также привел цифры за 2014 г.: ОНФ рекомендовал снять с контроля из 142 указов и поручений только 20%, 114 поручений не было снято с контроля.

Одной из главных причин, по которой поручения президента не снимаются с контроля ОНФ, – это сложность в получении объективных данных. А когда нет отчетности, у министерств появляется соблазн «жонглировать цифрами» исполнения «майских указов» президента, сказал сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

По мнению «фронтовиков», многие указы выполняются по формальным признакам, и добавил, что при реализации большого количества поручений отсутствует элемент качества исполнения.

В свою очередь интерактивная карта создана как платформа для коммуникаций, чтобы люди могли присылать нам свои замечания. В целом работа ОНФ в вопросе мониторинга исполнения поручений визуализирована. По словам активистов ОНФ, это подарок министерствам и местным властям. Можно посмотреть, где недоработано, и направить туда усилия.

В ОНФ считают, что общественный контроль крайне важен, это один из главных элементов не только в мониторинге исполнения указов президента, но и, вообще, как элемент культуры. Карта исполнения поручений – это не рейтинг, и Фронт не планирует ранжировать регионы.

Мониторинг проводился во всех регионах страны. Экспертный опрос осуществлялся путем телефонных формализованных интервью, онлайн-анкетирования, а также экспертных интервью. К мониторингу исполнения президентских поручений привлекается большое количество так называемых народных экспертов. Ими могут быть и простые граждане, и общественные организации.

«Региональное отделение ОНФ в Удмуртии с момента создания предметно занимается сбором информации по исполнению майских указов Президента страны, лидера Фронта Владимира Путина в регионе. Для получения объективной картины активисты ОНФ тесно работают с общественниками, народными экспертами, то есть с рядовыми людьми, которым получают государственные, образовательные медицинские, коммунальные услуги и т.д. В этом году по оценке доступности и качества медицинского обслуживания мы не только отслеживаем публикации в СМИ и занимаемся анкетированием населения, но и проводим рейды в поликлиниках республики. Серьезную работу по мониторингу исполнения 599 указа «О мероприятиях по реализации государственной политики в области и образования и науки» начали еще в середине прошлого года. Сегодня на интерактивной карте ОНФ по нашему региону можно увидеть, что в плане дошкольного образования, в частности обеспечения 100%-ой доступности детских садов, указ выполняется с положительной тенденцией, а вот по ликвидации очередей в детсады выполнение обозначено с отрицательной тенденцией. В разрезе среднего общего образования выполнение пункта 1а абзац 2 «повышение эффективности ЕГЭ» и абзац 8 «утверждение образовательных стандартов для средней школы» идет с положительной тенденцией», Положительная динамика наблюдается и по увеличению детей, получающих дополнительное образование. В категорию «выполнено» внесена разработка комплекса мер для выявления одаренных детей и молодежи. Проблемы в здравоохранении в Удмуртии, по оценке народных экспертов, наблюдаются в вопросах лекарственного обеспечения и оказания медпомощи. Так, разработка стратегии лекарственного обеспечения населения, а также разработка и утверждение комплекса мер, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи в республике выполняется, но имеет отрицательную тенденцию. Такая же оценка дана по обеспечению медицинскими кадрами и снижению смертности от дорожно-транспортных происшествий до 10,6 случая на 100 тыс. населения,» — отмечает член регионального штаба и руководитель регионального исполкома ОНФ в Удмуртии Андрей Цаплин.

Как показывает практика, мнение людей на местах часто не совпадает с отчетами федерального правительства. Это особенно касается исполнения указа о переселении из ветхого и аварийного жилья. Также, по мнению российского кабмина, снижается общий уровень смертности в ДТП, однако в реалиях ОНФ увидел, что более сорока регионов показали увеличение смертности на дорогах.

Люди ждут от ОНФ в первую очередь контроля за указом по ЖКХ и жилью. На втором месте – тема медицины и социальной справедливости.

Напомним, после вступления в должность президента 7 мая 2012 года Владимир Путин подписал 11 указов, в которых обозначил основные направления развития страны. Документы, за которыми впоследствии закрепилось название «майские указы», касаются экономической и социальной политики, здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем и повышения качества услуг ЖКХ, совершенствования государственного управления, развития Вооруженных сил.

Пресс-служба регионального отделения

Общероссийского народного фронта

в Удмуртской Республике

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте