Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Сертификация в области пожарной безопасности — это надежный заслон возгораниям и пожарам

Обстановка с пожарами остается напряженной. Одним из направлений, которое может поставить надежный заслон возгораниям и пожарам, является сертификация продукции в области пожарной безопасности.

Конечно, сертификация — процесс затратный, так как требует средств на проведение исследований материалов и продукции для получения характеристик и критериев обеспечения уровня пожарной безопасности на объектах. Но эти меры в дальнейшем приведут к сни­жению ущерба от пожаров и, самое главное, — к умень­шению количества погибших на пожарах людей.

Перечень продукции, подлежащей обязатель­ному подтверждению соответствия требованиям пожар­ной безопасности, Постановлением Правительства Российской Федерации № 140 от 17 марта 2010 года. В данный перечень включены кажущиеся на первый взгляд безобидными отделочные материалы, кровельные и гидроизоляционные материалы, ковровые изделия, ламинат и многое другое. Обязательная сертификация продукции в области пожарной безопасности осущест­вляется в Системе сертификации в области пожарной бе­зопасности в Российской Федерации (ССПБ).

Не стоит забывать, что в соответствии с требо­ванием пункта 12 Правил продажи отдельных видов то­варов, утвержденных постановлением Правительства  Российской Федерации от 19.01.1998 г. № 55, при продаже товаров продавец до­водит до сведения покупателя информацию о подтверж­дении соответствия товаров установленным требовани­ям путем маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

·  сертификат или декларация о соответствии;

·  копия сертификата, заверенная держателем подлин­ника сертификата, нотариусом или органом по сертифи­кации товаров, выдавшим сертификат;

·  товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содер­жащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным тре­бованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регист­рационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее заре­гистрировавший). Эти документы должны быть завере­ны подписью и печатью изготовителя (поставщика, про­давца) с указанием его адреса и телефона.

Покупая самые обыденные отделочные материалы для ремонта квартиры, офисов  и  бытовые изделия, мы не задумываемся, а нужно ли на них требовать у продавцов сертификат пожарной безопасности. А ведь только в сертификате можно получить сведения о том, к какой группе горючести относится данное изделие, какой обладает воспламеняемостью и дымообразованием, токсичностью. А ведь это главные факторы при возникновении и развитии пожара. Так, во всех зданиях, кроме зданий, выполненных из горючих стро­ительных материалов, на путях эвакуации не допускается применять материалы с более высокой пожарной опас­ностью, чем:

· для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в вестибюлях, на лестничных клетках, в лиф­товых холлах допускается использовать: Г1 — слабого­рючие, В1 — трудновоспламеняемые, Д2 — с умеренной дымообразующей способностью, Т2 — умеренноопасные по токсичности продуктов горения материалы;

·   для отделки стен, потолков и заполнения подвесных потолков в общих коридорах, холлах и фойе: Г2 — умеренногорючие, В2 — умеренновоспламеняемые, ДЗ — с высокой дымообразующей способностью, ТЗ — высоко­опасные по токсичности продуктов горения материалы;

·   для покрытия пола в вестибюлях, на лестничных клет­ках, в лифтовых холлах: Г2 — умеренногорючие, РП2 — слабораспространяющие пламя по поверхности, Д2 — с умеренной дымообразующей способностью, Т2 — уме­ренноопасные по токсичности продуктов горения;

·  для покрытий пола в общих коридорах, холлах и фойе: В2 — умеренновоспламеняемые, РП2 — слабораспро­страняющие пламя по поверхности, ДЗ — с высокой дымообразующей способностью, Т2 — умеренноопасные по токсичности продуктов горения материалы.

Каркасы подвесных потолков в помещениях и на путях эвакуации следует выполнять из негорючих мате­риалов.

К сожалению, предприниматели и продавцы-консультанты не разъясняют всего этого покупателям. Когда встает вопрос о предоставлении сертификата, многие ссылаются на то, что он не нужен или находится у руководителя. Хотелось бы напомнить нерадивым руководителям и предпринимателям, что реализация сертифицированной продукции без сертификата соответствия, или без знака соответствия, или без указания в сопроводительной технической доку­ментации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым должна соответствовать указанная продукция, либо недоведение этих сведений до потре­бителя (покупателя, заказчика), а также отсутствие сер­тификата пожарной безопасности на продукцию, подле­жащую обязательной сертификации в области пожарной безопасности, является основанием для привлечения правонарушителя к административной ответственности. Вышеперечисленные нарушения влекут наложение ад­министративного штрафа.

Государственный пожарный надзор напоминает Вам, что при покупке отделочных материалов, ковровых изделий, электрооборудования, газового оборудования необходимо получить сертификаты пожарной безопасности. При получении сертификата на продукцию вы сможете применить материалы и изделия с наименьшей пожарной опасностью, что  поможет снизить возможность возникновения пожара, а также свести к минимуму ущерб от пожара и, самое главное, приведёт к умень­шению количества погибших на пожаре людей.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности

Балезинского, Дебесского и Кезского районов

УНД и ПР ГУ МЧС России по УР

Иван Макаров

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте