Воскресенье, 22 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

ОНФ представит Президенту общественный доклад о проблемах инвалидов

В Москве на площадке МГУ состоялось расширенное заседание пяти рабочих групп Центрального штаба ОНФ по обсуждению государственной программы «Доступная среда на 2011–2020 годы» на тему «Новые возможности для людей с инвалидностью». Предложения и рекомендации, выработанные по итогам расширенного заседания, уже направлены в федеральное правительство.

В обсуждении приняли участие члены Центрального штаба и Исполкома ОНФ, представители Администрации Президента, Госдумы, Общественной палаты, профильных министерств и ведомств, доверенные лица Владимира Путина.

В связи с завершением госпрограммы «Доступная среда» на период 2011-2015 гг. вопрос о ее продлении до 2020 г. был поднят в рамках «Форума действий» ОНФ 17 ноября 2014 года. Это предложение поддержал Президент Владимир Путин в своем ежегодном послании 4 декабря 2014 г. Между тем, в предложениях Министерства труда и социальной защиты РФ по продлению программы говорится, что «цели и задачи Подпрограммы на 2016-2020 годы аналогичны целям и задачам на 2011-2015 годы». Но активисты ОНФ считают, что новая госпрограмма должна предложить новые возможности для людей с инвалидностью,  а не трату государственных средств на то, что уже должно быть реализовано.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что Минтруд России разработает до 1 июня новую программу «Доступная среда». Он отметил, что в 2016-2017 гг. предполагается софинансирование региональных программ и призвал регионы активнее их дорабатывать, а также, что в 2018-2020 гг. регионы, которые будут соответствовать установленным требованиям, будут софинансироваться из федерального бюджета.

Член Центрального штаба ОНФ Ольга Савастьянова сообщила, что по итогам мониторинга ОНФ подготовит общественный доклад президенту РФ о реализации мер поддержки инвалидов. Она отметила, что правительство РФ раз в четыре года готовит доклад о положении инвалидов, но первые, кто должны давать оценку тому, как складывается ситуация, это сами инвалиды.

Региональное отделение Народного фронта в Удмуртии с прошлого года предметно занимается проверкой оснащенности социальных учреждений, вокзалов, МФЦ, административных зданий доступной средой для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мониторинг  состояния доступности объектов социальной инфраструктуры и в целом  положения людей с инвалидностью в Удмуртии является одной из первостепенных задач в повестке работы регионального отделения. В этом вопросе нам важен не формальный подход к делу со стороны ответственных лиц, а прежде всего качество. К сожалению, пока зачастую мы видим, что даже имеющиеся пандусы сделаны только для видимости. Подняться самостоятельно инвалиду не то что невозможно, но и не безопасно. Не решены вопросы с парковками  для инвалидов, много проблем с перемещением внутри зданий и помещений, пользованием туалетными комнатами. Мы тесно взаимодействуем с общественными организациями инвалидов, прислушиваемся к их просьбам и пожеланиям.  И на основе этого  и по результатам наших проверок составляем адресные рекомендации для качественного обустройства средствами доступа для инвалидов в учреждения. Да, в республике уже есть немало примеров, где среда для особых людей действительно становится безбарьерной. Но эту работу необходимо продолжить, на что и нацелена инициатива ОНФ. Считаем, что социальное положение инвалидов должно подняться на более качественный уровень. Это и доступность образования, и реализация личного и профессионального потенциала», — подчеркивает значимость программы член регионального штаба Общероссийского Народного фронта в Удмуртии Андрей Цаплин.

Во время обсуждения были подняты и  проблемы импортозамещения в сфере товаров для инвалидов. По словам эксперта ОНФ по делам инвалидов, научного руководителя Национального центра проблем инвалидности Александра Лысенко, для того чтобы государство могло полностью выполнить свои социальные обязательства в удовлетворении потребности инвалидов в креслах-колясках, протезах, специальных устройствах для незрячих людей, слуховых аппаратах и т.д., необходимо поддержать отечественных производителей через механизм госзакупок. При этом он попросил министра труда Максима Топилина напомнить главам субъектов, Фонду социального страхования о требовании главы государства, касающемся своевременного проведения государственных закупок технических средств реабилитации.

По мнению участников встречи, государственная поддержка производителей средств реабилитации может быть реализована в рамках антикризисного плана правительства. В соответствии с ним решено зарезервировать до 10 млрд руб.

Участники обсуждения высказались за то, что Минтруд совместно с Минпромторгом должны разработать и представить в Правительство РФ проект программы импортозамещения в сфере обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Эти меры должны быть в свою очередь включены в госпрограмму «Доступная среда» до 2020 г. Также по аналогии с реестром поставщиков социальных услуг требуется создать реестр производителей технических средств реабилитации в субъектах РФ.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте