Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

Изменения!

УСТАНОВЛЕН НИЖНИЙ ПРЕДЕЛ САНКЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ

Федеральным законом Российской Федерации от 31.12.2014 №529-ФЗ внесены изменения в ст. 151.1 Уголовного Кодекса  Российской Федерации, предусматривающую уголовную ответственность за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.

Ранее, согласно санкции указанной статьи предусматривалось наказание в виде штрафа в размере до размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Согласно  внесенным изменениям, розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, будет наказываться, в числе прочего, штрафом, минимальный размер которого установлен от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев.

Изменения вступили в действие с 11.01.2015.

Прокурор Кезского района

ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РФ ОПРЕДЕЛЕНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ОТБЫВАНИЮ АДМИНИСТРАТИВНОГО АРЕСТА

С 24.12.2014 вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.2014 № 1358 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих отбыванию административного ареста».

В перечень, состоящий из 13 позиций, включены, в том числе, следующие заболевания:

злокачественные новообразования IV стадии;

сахарный диабет с осложнениями;

любые острые инфекционные заболевания в тяжелой стадии или заразные для окружающих;

эпилепсия, эпилептический статус;

слепота обоих глаз;

системные поражения соединительной ткани;

инвалидность 1 группы,

любые заболевания, травмы и отравления, а также психические расстройства, требующие оказания экстренной медицинской помощи

Заболевания указаны в перечне в соответствии с кодами по Международной классификации болезней МКБ-10.

Прокурор Кезского района

ВВЕДЕНА УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОНТРАБАНДУ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ И ТАБАЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Федеральным законом от 31.12.2014 № 530-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части усиления мер противодействия обороту контрафактной продукции  и контрабанде алкогольной продукции и табачных изделий» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 200.2 – «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий».

С 11 января 2015 года за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере установлены уголовные наказания в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишения свободы на тот же срок.

Примечанием к статье установлено, что под крупным размером признается стоимость алкогольной продукции и (или) табачных изделий превышающая двести пятьдесят тысяч рублей.

При расчете размера стоимости незаконно перемещенных алкогольной продукции и (или) табачных изделий исключается та часть стоимости указанных товаров, которая таможенным законодательством Таможенного союза разрешена к перемещению без декларирования и (или) была задекларирована.

За указанные в части первой ст.202.2 УК РФ деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или должностным лицом с использованием своего служебного положения установлен единственный вид наказания – лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий совершенная организованной группой влечет лишение свободы от семи до двенадцати лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Прокурор Кезского района

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО УПРАВЛЕНИЮ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ ПОД КОНТРОЛЕМ

С 1 сентября 2014 года вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», за исключением ряда положений.

Вышеуказанным законом закреплена процедура лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами.

Согласно изменениям, лицензии будет выдавать орган государственного жилищного надзора по решению лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации, при этом срок действия документа не ограничен.

Законом установлены требования к лицензиатам и соискателям лицензии, в частности, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должен быть зарегистрирован на территории Российской Федерации,наличие у соискателя лицензии квалификационного аттестата и отсутствие неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Проверка квалификации лица, претендующего на получение квалификационного аттестата, осуществляется в форме квалификационного экзамена.

Заявление соискателя лицензии о предоставлении лицензии и прилагаемые к нему документы рассматриваются органом государственного жилищного надзора в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня приема заявления о предоставлении лицензии и прилагаемых к нему документов.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 мая 2015 года. После 1 мая 2015 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях  дополнен статьями 7.23.3 и 14.1.3, устанавливающими административную ответственность за нарушение правил управления многоквартирным домом и осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии.

Статьи вступают в силу с 1 января 2015 года.

Прокурор Кезского района

ОСОБЕННОСТИ УЧАСТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В ЗАКУПКАХ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Постановлением Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 установлены особенности участия представителей малого и среднего бизнеса в закупках товаров, работ, услуг отдельных видов юридических лиц (монополий и госкорпораций).

Предусмотрено, что заказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства в следующем порядке:

— в период с 1 января до 31 декабря 2014 года — не менее чем десять процентов совокупного годового объема договоров, заключенных заказчиками;

— в период с 1 января 2015 года и до 31 декабря 2016 года — не менее чем восемнадцать процентов указанного объема договоров;

— с 1 января 2017 года — не менее чем двадцать пять процентов такого объема договоров.

Закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства могут быть осуществлены путем проведения торгов, иных способов закупки, предусмотренных положением о закупке, в которых:

— участниками являются хозяйствующие субъекты любой организационно-правовой формы либо физические лица, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства;

—  участвуют только субъекты малого и среднего предпринимательства;

— устанавливается требование о привлечении к исполнению договора субподрядчиков из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

В постановлении сказано, что заказчикам необходимо утвердить перечни товаров, работ, услуг, закупки которых осуществляются у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также определены особенности проведения процедур закупок, в которых участниками закупок являются только субъекты малого и среднего предпринимательства, в том числе:

— начальная (максимальная) цена контракта (цена лота);

— размер и способы предоставления обеспечения участия в закупках и исполнения договоров;

— максимальные сроки для заключения договоров и оплаты выполненных обязательств.

Предусмотрены особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках в качестве субподрядчиков (соисполнителей).

Постановление применяется с 1 июля 2015 года в отношении отдельных видов юридических лиц, годовой объем выручки которых составляет более 10 млрд. рублей, в отношении остальных отдельных видов юридических лиц — с 1 января 2016 года.

Данный правовой документ вступит в силу 22.12.2014, за исключением отдельных его положений, для которых установлен иной порядок вступления в силу.

Прокурор Кезского района

ВРАЧАМ В ВОЗРАСТЕ ДО 45 ЛЕТ, ПЕРЕЕХАВШИМ В СЕЛЬСКУЮ МЕСТНОСТЬ, ГАРАНТИРОВАНО ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ВЫПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ 1 МЛН. РУБЛЕЙ

Федеральным законом от 01.12.2014 № 418-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанными изменениями гарантировано право врачей в возрасте до 45 лет, переезжающим на работу в сельскую местность, в 2015 году получить выплату в размере 1 млн. руб.

Интересно, что с 2012 года на подобные выплаты в рамках программы «Земский доктор» могли претендовать врачи в возрасте до 35 лет, теперь возрастная планка повышена. Условия получения денег остались прежними: специалист с высшим образованием должен переехать на работу в сельский населенный пункт или рабочий поселок и заключить договор с уполномоченным органом исполнительной власти.

Вторая важная норма, содержащаяся в принятом законе, – продолжение бюджетного субсидирования высокотехнологичной медицинской помощи.  В настоящее время обсуждается полный перевод медицины на страховое финансирование. В 2013 году из средств ФОМС России стала финансироваться скорая помощь.

Прокурор Кезского района

ЛИЦ, ИМЕВШИХ СУДИМОСТЬ, МОГУТ ПРИНИМАТЬ НА РАБОТУ В ДЕТСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОМИССИЙ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Федеральным законом от 31.12.2014 № 489-ФЗ внесены изменения  в Федеральный закон от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

С 01.01.2015 года на Территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав возложены полномочия по принятию решения о допуске (не допуске) к педагогической деятельности, к предпринимательской деятельности и (или) трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних лиц, имевших судимость за совершение преступлений небольшой и средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности, лиц, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении этих преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям (за исключением лиц, лишенных права заниматься соответствующим видом деятельности по решению суда).

При принятии решения комиссией учитываются вид и степень тяжести совершенного преступления, срок, прошедший с момента его совершения, форма вины, отнесение в соответствии с законом совершенного деяния к категории менее тяжких преступлений, обстоятельства, характеризующие личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторы, позволяющие определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.

Порядок принятия комиссией указанного решения, форма документа, содержащего данное решение, будут утверждены Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Данное решение комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав может быть обжаловано в суд.

Прокурор Кезского района

О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЙ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО 1,5 ЛЕТ И ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ РАБОТНИКАМ ПРЕДПРИЯТИЙ-БАНКРОТОВ

Вы находитесь на больничном или в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, а Ваше предприятие не имеет возможности выплатить причитающееся пособие (прекратило деятельность, не имеет достаточно денежных средств или вовсе скрылось и место его нахождения или нахождения его имущества неизвестны)? Ситуация сложная, но вполне разрешимая.

Для этого необходимо обратиться в территориальный орган Фонда социального страхования (ФСС), последующие действия которого подробно прописаны в административных регламентах, определяющих сроки и последовательность действий ФСС и его территориальных органов по назначению и выплате пособий по уходу за ребенком до полутора лет и по временной нетрудоспособности работникам предприятий-банкротов, утвержденных приказами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.05.2014 № 290н и 22.09.2014 № 653н и вступающими в силу с 26.01.2015.

В соответствии с регламентами заявителями в рассматриваемом случае являются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, или их уполномоченные или законные представители. В частности, с заявлением о назначении и выплате пособия могут обратиться граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:

1.работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

2.государственные гражданские и муниципальные служащие;

3.лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4.члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5.священнослужители;

6.лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

Обратиться с заявлением необходимо в течение 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), а также окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания, без уважительных причин. В противном случае и при отсутствии уважительных причин (их перечень перечислен в регламентах) в назначении и выплате пособия может быть отказано.

При обращении следует иметь ввиду, что оснований для отказа в приеме документов действующим законодательством не предусмотрено.

После подачи документов пособие должно быть назначено и выплачено в течение 10 календарных дней.

Прокурор Кезского района

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАНДАРТ РАСКРЫТИЯ ИНФОРМАЦИИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫМИ ДОМАМИ

Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2014 № 988 «О внесении изменений в Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами» предусмотрено, что управляющая организация, товарищество и кооператив будут раскрывать дополнительно информацию:

— о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

— о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний.

Предоставление информации по письменному запросу будет осуществляться управляющей организацией, товариществом или кооперативом в течение 10 рабочих дней со дня его поступления (ранее — в 20-дневный срок), в том числе посредством направления информации по адресу электронной почты потребителя в случае указания такого адреса в запросе.

Кроме того, предусмотрено, что формы раскрытия информации, утверждаемые Минстроем России, должны предусматривать детализацию видов информации, обеспечивающую реализацию собственниками помещений в многоквартирном доме правомочий собственников в полном объеме.

Изменения вступают в силу с 1 декабря 2014 года.

Прокурор Кезского района

С 1 ЯНВАРЯ 2015 ГОДА ВСТУПЯТ В СИЛУ НОРМЫ ПО ИЗМЕНЕНИЮ СРОКОВ УПЛАТЫ НАЛОГОВ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Федеральным законом от 02.12.2013 г.  № 334-ФЗ внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» в части срока уплаты земельного, транспортного налога и налога на имущество физических лиц. Срок уплаты определен не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговым периодом в перечисленных выше случаях является календарный год.

Соответственно, нормы по изменению сроков уплаты налогов для физических лиц вступят в силу 1 января 2015 года. Следовательно, обязанность уплачивать имущественные налоги по новому сроку возникнет у граждан, начиная с 2015 года, то есть за налоговый период 2014 года.

Обязанность физических лиц уплачивать налоги предусмотрена Законом Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» от 09.12.91 № 2003-1.

В случае неуплаты налога ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена налоговая ответственность, в том числе и административная (ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях) в виде взыскания штрафа в размере от 300 до 500 рублей. Взыскание неуплаченной суммы налога производится в судебном порядке.

Прокурор Кезского района

С 1 ЯНВАРЯ 2016 ГОДА ЧЛЕНАМ СЕМЬИ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО, ПРИЗНАННОГО БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ ИЛИ ОБЪЯВЛЕННОГО УМЕРШИМ, БУДЕТ ВЫПЛАЧИВАТЬСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ДЕНЕЖНАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Федеральным  законом  от 22.10.2014 N 310-ФЗ внесены изменения в статью 3 Федерального закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат», в соответствии с которыми с1 января 2016 года членам семьи военнослужащего, признанного безвестно отсутствующими или объявленного умершим, будет выплачиваться ежемесячная денежная компенсация

Компенсация выплачивается членам семей тех военнослужащих или граждан, призванных на военные сборы, которые пропали без вести при исполнении ими обязанностей военной службы и в установленном порядке признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими.

Размер компенсации рассчитывается путем деления на количество членов семьи суммы ежемесячной денежной компенсации, установленной для инвалида I группы вследствие военной травмы (14 000 рублей).

Прокурор Кезского района

УВЕЛИЧЕН МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

Федеральным законом от 01.12.2014 № 408-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда», в соответствии с которыми минимальный размер оплаты труда с 5 554 рублей увеличен до 5 965 рублей.

Указанные изменения вступают в силу с 1 января 2015 года.

Прокурор Кезского района

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728  

Кез ВКонтакте