Уберечь детей от преступлений
В последние годы проблема преступности среди несовершеннолетних стала особенно острой
ИНТЕРВЬЮ на эту тему дает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Кезский» Анна БЕЛОСЛУДЦЕВА.
— Анна Григорьевна, какова ситуация с подростковой преступностью в нашем районе?
— За 12 месяцев 2014 года расследовано девять преступлений, совершенных несовершеннолетними. Из них семь краж и две угрозы убийством. Четыре преступления из девяти совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения. Всего в совершении преступлений участвовало семь подростков. Преступления совершались в основном в вечернее и ночное время суток.
Один из подростков незаконно проник в гараж, откуда похитил колесо автомобиля и магнитолу, другой похитил мотоцикл. Третий несовершеннолетний дважды угрожал убийством, демонстрируя при этом нож. Три преступления связаны с хищением металлических плит с территории одной и той же фермы. Двое несовершеннолетних незаконно проникли в помещение одного из магазинов поселка Кез и пытались похитить оттуда материальные ценности. Одно преступление связано с похищением денег путем перевода на номер сотового телефона.
— Что, на Ваш взгляд, является причиной совершения преступлений?
— Причин несколько: это и неорганизованность подростков, и отсутствие контроля родителей за несовершеннолетними детьми, а также слабый контроль со стороны субъектов профилактики за незанятыми подростками. У одного из подростков, который в ночное время совершил три кражи, родители лишены родительских прав.
— Не обошлось, наверно, и без преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
— За год на территории Кезского района совершено 23 преступления в отношении несовершеннолетних. Из них два тяжких и особо тяжких. Всего 27 потерпевших: в возрасте до одного года — двое потерпевших, от года до 13 лет – тринадцать, в возрасте от 14 до 17 лет – двенадцать потерпевших.
— Какая работа ведется подразделением по делам несовершеннолетних с целью предупреждения правонарушений?
— Подразделение по делам несовершеннолетних взаимодействует с другими службами отдела внутренних дел. Всего проведено 88 лекций и бесед по разъяснению основ российского законодательства среди учащихся и на родительских собраниях. Инспектором ПДН направлено 13 представлений по устранению причин и условий, способствующих совершению правонарушений и преступлений.
На профилактический учет в ПДН за 2014 год поставлено 26 несовершеннолетних. Снято с учета ПДН 30 человек, из них по исправлению – 23. Всего на учете состоит 27 несовершеннолетних.
За 12 месяцев на профилактический учет поставлено 14 неблагополучных семей. Родительских прав лишено четыре. Совместно с участковыми уполномоченными полиции и субъектами профилактики проведено 28 рейдов по месту жительства неблагополучных семей. Ведется работа по выявлению фактов ненадлежащего воспитания родителями несовершеннолетних детей и выявлению несовершеннолетних, совершивших правонарушения и иные антиобщественные действия. За год в отделение полиции доставлено 29 несовершеннолетних правонарушителей, большинство из которых – за употребление спиртных напитков и безнадзорные. Рассмотрено 186 жалоб, заявлений и сообщений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
За 12 месяцев проведено 22 рейда по предупреждению алкоголизма, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В ходе проведения целевых мероприятий выявлено шесть фактов продажи пива несовершеннолетним. По двум фактам прокуратурой района составлены административные протоколы на индивидуальных предпринимателей, по остальным – на продавцов.
— Как выполняется Закон «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике»?
— За год выявлено 20 несовершеннолетних, которые в ночное время находились в общественных местах без сопровождения взрослых. По данному Закону ночным временем считается: с 1 октября по 30 апреля – время с 22.00 до 06.00 часов, с 1 мая по 30 сентября — время с 23.00 до 06.00. Профилактические мероприятия по выявлению лиц, нарушающих этот и другие законы, будут проводиться и в будущем.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА