Среда, 18 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Уберечь детей от преступлений

В последние годы проблема преступности среди несовершеннолетних стала особенно острой

ИНТЕРВЬЮ на эту тему дает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних межмуниципального отдела МВД России «Кезский» Анна БЕЛОСЛУДЦЕВА.
— Анна Григорьевна, какова ситуация с подростковой преступностью в нашем районе?
— За 12 месяцев 2014 года расследовано девять преступлений,  совершенных несовершеннолетними. Из них семь краж и две угрозы убийством. Четыре преступления из девяти совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения. Всего в совершении преступлений  участвовало семь подростков. Преступления совершались  в основном в вечернее и ночное время суток.
Один из подростков  незаконно проник в гараж, откуда похитил колесо автомобиля и магнитолу, другой похитил мотоцикл. Третий несовершеннолетний дважды угрожал убийством, демонстрируя при этом нож. Три преступления связаны с  хищением металлических плит с территории одной  и той же фермы. Двое несовершеннолетних незаконно проникли в помещение одного из магазинов поселка Кез и пытались похитить оттуда материальные ценности. Одно преступление связано с похищением денег путем перевода на номер сотового телефона.
— Что, на Ваш взгляд, является причиной  совершения преступлений?
— Причин несколько: это и неорганизованность подростков, и отсутствие контроля родителей за несовершеннолетними детьми, а также слабый контроль со стороны субъектов профилактики за незанятыми подростками. У одного из подростков,  который  в ночное время совершил три кражи, родители лишены родительских прав.
—  Не обошлось, наверно, и без преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.
— За год на территории Кезского района совершено 23 преступления в отношении  несовершеннолетних.  Из них два тяжких и  особо тяжких.  Всего 27 потерпевших: в возрасте до одного года —  двое потерпевших, от года до 13 лет –  тринадцать, в возрасте от  14 до 17 лет – двенадцать потерпевших.
— Какая работа ведется  подразделением по делам несовершеннолетних с целью предупреждения правонарушений?
— Подразделение по делам несовершеннолетних взаимодействует с другими службами отдела внутренних дел. Всего проведено  88 лекций и бесед по разъяснению основ российского законодательства среди учащихся и на родительских собраниях. Инспектором ПДН направлено 13 представлений по устранению причин и условий, способствующих совершению  правонарушений и преступлений.
На профилактический учет в ПДН за 2014 год поставлено 26 несовершеннолетних. Снято с учета ПДН 30 человек, из них по исправлению – 23. Всего на учете состоит 27 несовершеннолетних.
За 12 месяцев  на профилактический учет поставлено 14 неблагополучных семей. Родительских прав лишено четыре. Совместно с участковыми уполномоченными  полиции и  субъектами  профилактики проведено 28 рейдов по месту  жительства неблагополучных семей. Ведется работа по выявлению фактов ненадлежащего воспитания  родителями несовершеннолетних детей и выявлению несовершеннолетних, совершивших правонарушения  и иные антиобщественные действия.  За год в отделение полиции доставлено 29 несовершеннолетних правонарушителей, большинство из которых – за употребление спиртных напитков и безнадзорные. Рассмотрено 186 жалоб,  заявлений и сообщений по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
За 12 месяцев проведено 22 рейда по предупреждению алкоголизма, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В ходе проведения  целевых мероприятий выявлено шесть фактов продажи пива несовершеннолетним. По двум фактам прокуратурой района составлены административные протоколы на  индивидуальных предпринимателей, по остальным – на продавцов.
— Как выполняется Закон «О мерах по защите здоровья и развития детей в Удмуртской Республике»?
— За год выявлено 20 несовершеннолетних, которые в ночное время находились в общественных местах без сопровождения взрослых.  По данному Закону ночным временем считается: с 1 октября по 30 апреля – время с 22.00 до 06.00 часов,  с 1 мая по 30 сентября — время с 23.00  до 06.00. Профилактические мероприятия по выявлению лиц, нарушающих этот и другие законы, будут проводиться и в будущем.
ТАТЬЯНА  ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте