Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Народный фронт против повышения платы за обучение в ВУЗах

Общероссийский Народный фронт получил сигналы о том, что в ряде российских ВУЗов начали уведомлять студентов о повышении со второго семестра платы за обучение. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других – доходит до 25%.  Кроме того, некоторые ВУЗы привязывают в договорах плату за обучение к доллару или евро.

По словам представителя Центрального штаба Народного фронта, руководителя рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любови Духаниной, Народный фронт считает неприемлемым резкое повышение стоимости обучения фактически без оснований внутри учебного года и берет все поступающие сигналы на контроль.

На этой неделе в Москве пройдет экспертное совещание, посвященное этому вопросу. Его участники обсудят правомерность повышения стоимости обучения в учебных заведениях.

В преддверии данного мероприятия региональные отделения ОНФ, в том числе активисты Народного фронта Удмуртии, проводят мониторинг на предмет повышения стоимости обучения в ВУЗах. Так, «фронтовиками» Удмуртии опрошены студенты и преподаватели высших учебных заведений на территории республики. Сегодня в регионе насчитывается пять государственных ВУЗов и  два негосударственных, а также 15 филиалов (государственных – 11, негосударственных – 4).  По полученным в ходе исследования данным, ни в одном из них информация о резком скачке платы за обучение не подтвердилась. Несколько студентов ИжГТУ сказали, что незначительный рост оплаты был только в 2014 году — начале учебного года.

«В Удмуртском госуниверситете никакого повышения цен на обучение нет и не предвидится, тем более платежеспособность населения в современных реалиях снижается. И было бы крайне неправильно, если бы на фоне растущей инфляции завышена была доступность к образованию», — прокомментировал позицию ведущего ВУЗа Удмуртии декан факультета журналистики УДГУ, член Регионального штаба ОНФ Владимир Байметов.

ОНФ будет и в дальнейшем отслеживать ситуацию и намерен пресекать факты необоснованного повышения цен на обучение в вузах. Если факты ценового сговора вузов подтвердятся, ОНФ намерен обратиться в Рособрнадзор и Федеральную антимонопольную службу на предмет расследования.

«Наше отношение к этому факту крайне негативное. В очередной раз возмущение вызывает позиция чиновников из Министерства образования. Повышение уровня платы за обучение в вузах в непростые времена для страны и граждан очевидно идет вразрез с человеческой моралью. Тем более такое единовременное повышение стоимости вызывает вопросы», – заявляет член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте