Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

В Москве прошёл Форум действий

Представители Удмуртского регионального исполкома ОНФ предложили создать оптово-логистические центры для малых форм хозяйствования в АПК

17-18 ноября в Москве прошёл второй «Форум действий» Общероссийского народного фронта. Более 1000 человек из всех регионов России приняли участие в этом мероприятии. Среди них — сопредседатели и руководители исполкомов ОНФ, доверенные лица Президента РФ, представители экспертного и бизнес-сообщества, политологи и СМИ. Удмуртию представляла делегация из пяти человек.

ОНФ в действии
Общероссийский народный фронт как общественное движение, лидером которого является Владимир Путин, был организован в 2013 году.  Президент РФ ещё в мае 2012 издал 11 указов, исполнение восьми из них контролируют активисты ОНФ. В поле их зрения многочисленные вопросы по реализации государственной социальной политики, совершенствование системы здравоохранения, непростые ситуации в образовании и культуре, качество жилищно-коммунальных услуг, доступное жильё, обеспечение межнационального согласия, совершенствование системы государственного управления —  уже этот перечень даёт представление о масштабе интересов  общественников. Конечно, для представителей  различных министерств и ведомств  майские указы Президента РФ – это  руководство к действию, а вот обычный обыватель не всегда ориентируется в причинах изменений в названных сферах. Назначение ОНФ — стать своеобразным связующим звеном, площадкой для обсуждения  самых актуальных тем современного дня. Этот год стал особенно плодотворным: в апреле в Петербурге прошёл медиафорум независимых региональных и местных СМИ,  в октябре в Пензе  прошло мероприятие российского масштаба «Качественное образование во имя страны». И вот ноябрьский очередной форум был посвящён развитию экономики страны в условиях санкций.

Шанс работать по-иному
В том, что на втором форуме действий обсуждались самые злободневные, пульсирующие темы,  представители делегации из Удмуртии убедились сами. В первый день работы форума они стали участниками  пяти  диалоговых площадок.

Наталью Васильеву – сопредседателя Удмуртского  регионального штаба ОНФ – заинтересовала площадка «Импортозамещение и технологическая модернизация».  И не случайно. Она является  исполнительным  директором ООО «Патентный двор»,  руководителем  комитета по интеллектуальной собственности и инновационному предпринимательству Удмуртского регионального отделения ООО «Деловая Россия», поэтому вопросы развития экономики, бизнеса, ожидаемого эффекта от модернизации процессов — в круге её профессиональной деятельности. На площадке сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов сообщил, что за год деятельности рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» было рассмотрено 38 поручений главы государства. Из них по итогам проверки только пять было рекомендовано снять с контроля. Эта площадка была самой многочисленной. День плодотворной работы был посвящен поиску  ответов на вопросы: способна ли экономика России развиваться в условиях санкций, как эффективно произвести импортозамещение, какие нужно создать условия, чтобы развивалось отечественное производство товаров потребления. Руководитель центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации Кирилл Варламов сказал: «В течение последних трех месяцев мы провели 45 круглых столов. Итоги этих обсуждений показали, что в России необходимо сформулировать понятие «отечественный продукт», которого, как ни странно, сегодня нет».

Живым было обсуждение проблемы налоговой нагрузки на бизнес.  Участники площадки настоятельно говорили о необходимости стабильности налоговой системы. «Такие обсуждения очень  нужны, — считает Наталья Васильева, — а  переломные моменты в экономике могут дать сильный импульс для развития, способствуют мобилизации интеллектуальных и материальных ресурсов».

Нельзя не сказать
Открытый, честный разговор с тем, чтобы выработать конкретные предложения, деловая атмосфера царили и на площадке «Аграрный сектор: аккуратные санкции и возможности роста». Вела её член Общественной палаты РФ, предприниматель в области сельского хозяйства Евгения Уваркина. «Мы сегодня говорим обо всём, о том, чего нельзя не сказать», — призвала она к активному обсуждению важнейших вопросов отрасли. Были озвучены многочисленные нерешённые проблемы сельского хозяйства. Это и расхождение данных Росстата о поголовье скота с фактом, отсутствие единой базы учёта земель с кадастровой оценкой, низкая зарплата в отрасли… Важнейшими темами данной площадки   стали вопросы налогообложения и формирования отпускной цены продуктов. Говорилось также и о корректировке национальной Доктрины продовольственной безопасности России и включении в нее новых сельхозкультур. Участники форума выступали с предложениями. Вышел с инициативой и Михаил Лебедев, сопредседатель Удмуртского регионального штабаОНФ, депутат Госсовета УР, председатель Некоммерческого партнёрства КФХ, сельхозкооперативов и ЛПХ в УР и глава КХ «Заречное» Завьяловского района. Он предложил создание на кооперативной основе оптово-логистических центров для малых форм хозяйствования и микробизнеса. По его мнению,  такая форма поможет малым, разрозненным производителям наладить взаимоотношения с перерабатывающими предприятиями и торговыми сетями, обеспечит регулярность поставок качественной продукции и рост объемов производства.

От эмоций к диалогу
Самой жаркой  по эмоциональному накалу была атмосфера на диалоговой площадке «Общество и власть: прямой диалог». Попытку выстроить прямой диалог в роли модератора  взяла на себя Ольга Тимофеева, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной Думы РФ.  По словам участника площадки из Удмуртии Алексея Шепталина, сопредседателя регионального штаба ОНФ, директора Ижевского  филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ведущему этой площадки было непросто, так как участники очень активно обсуждали самые животрепещущие проблемы. Действительно, Ольга Тимофеева настоятельно просила, чтобы участники обсуждения предлагали конкретные  пути решения  озвученных проблем. Среди них  —   реформа самоуправления, оптимизация бюджетных трат на пиар чиновников в СМИ, межнациональные отношения и их влияние на жизнь общества и государства. Во время диалога были приведены примеры расточительства бюджетных средств, болевой точкой пульсировал вопрос коррупции. Кроме того, были обозначены центральные проблемы современных СМИ как посредников между властью и обществом. Среди ключевых отмечены повышение цены на подписку в «Почте России», давление на СМИ и как следствие, информационная закрытость отдельных регионов.

Качество жизни
Андрей Цаплин, член  регионального штаба ОНФ, заместитель председателя регионального отделения ООО «Ветераны Вооруженных сил РФ в УР» и Лариса Лукинская, доверенное лицо Президента РФ, член комиссии Общественной палаты УР по здравоохранению и формированию здорового образа жизни стали участниками площадок «Качество повседневной жизни» и «Социальная справедливость». Эти площадки стали центром обсуждения вопросов, которые касаются непосредственно граждан нашей страны. Эксперты проанализировали накопившиеся проблемы при проведении капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, была затронута тема неэффективности существующего механизма общественного контроля в сфере ЖКХ. Руководитель Центра «Народная экспертиза» Николай Николаев презентовал интерактивную карту программы переселения граждан, отметив при этом, что на 1 января 2012 года зафиксированы огромные  объемы аварийного жилья, которые необходимо расселить до сентября 2017 года. Речь идет более чем об 11 млн. квадратных метров.

На площадке «Социальная справедливость» обсуждались вопросы здравоохранения, семейной и демографической политики, качества жизни, культуры здорового образа жизни.

Общей задачей первого дня форума  было выявление через общение людей, которые наиболее активно проявили себя на дискуссиях, круга  конкретных интересных предложений,  инициатив с тем, чтобы вынести их на обсуждение на пленарном  заседании.

Лидер мотивирует
Пленарное заседание с участием  Президента РФ, лидера ОНФ Владимира  Путина продолжалось более трёх часов.  Александр Бречалов, сопредседатель центрального штаба ОНФ, обратившись к Путину и присутствующим, сказал о том,  что основная цель президентских указов – это повышение качества жизни людей, поэтому активистов ОНФ интересует не формальное их исполнение, а то, меняется ли жизнь наших граждан к лучшему. В работу по мониторингу исполнения указов Президента  вовлечено огромное количество людей. Напрямую работают более 10 тысяч народных  экспертов. За этот год Общероссийский народный фронт подготовил 131 экспертное заключение на доклады Правительства об исполнении поручений Владимира Путина. Из них только 26 докладов народный экзамен на качество одобрил, и они сняты с контроля. Остальные 105, а это 80 процентов из всех поручений, не сняты с контроля ОНФ, поскольку работа по этим поручениям требует ещё более высокого качества. Была доведена до Президента РФ и информация о многочисленных нарушениях в сфере электронных закупок, о  выявленных фактах расточительности, стремлении некоторых чиновников получать дорогие подарки за  государственный счёт и ездить на роскошных автомобилях. Были озвучены многочисленные нелицеприятные моменты из жизни современной России. Владимир Путин демонстрировал понимание ситуации, комментировал, отвечал на вопросы.

«Меня  поразило, насколько Владимир Владимирович владеет информацией практически из любой сферы жизни общества. Причём видна глубина его знаний, глубина видения того, как необходимо решить тот или иной вопрос. Это большая ответственность вступать в публичный диалог с огромным количеством специалистов-знатоков своего дела», — делится своими впечатлениями Андрей Цаплин,  член регионального штаба ОНФ. Управленческая культура лидера общественного движения  Владимира Путина и высокий уровень организации «Форума действий» стали мотивацией для дальнейшей деятельности участников мероприятия.

Ключевыми итогами второго дня стали следующие позиции: народный контроль продолжит свою работу с тем, чтобы откровенное воровство не осталось незамеченным, подготовка к форуму по здравоохранению, установки на стабильную налоговую систему и на то, что ответные санкции –  это дополнительные возможности для агропромышленного комплекса. Несомненно, эти и другие вопросы будут в центре внимания Удмуртского регионального исполкома ОНФ.  Участники общественного движения собираются обсудить их уже 11 декабря на Региональном «Форуме действий».

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте