Пятница, 28 Июль, 2017

Поиск по сайту

ОНФ: Падение тиражей региональных изданий к 2015 году в среднем по стране составит почти 30%.

Тиражи российских региональных изданий в среднем по стране к 2015 году уменьшатся почти на треть, считают эксперты ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА (ОНФ), региональная пресса в результате этого может потерять примерно 10 миллионов читателей. Такие данные эксперты ОНФ получили, проведя исследование в нескольких регионах России. Согласно результатам, в Мордовии и Татарстане ситуация на рынке печатных СМИ оказалась самой тяжелой.

Региональное отделение Народного фронта в Удмуртии для выяснения ситуации в республике запросило данные у печатных СМИ.  И картина предстала примерно такой же, как в других регионах. В результате увеличения почтовых тарифов на доставку печатных изданий в 2,7 раза в июне 2014 г. число подписчиков на 2-е полугодие в целом по Удмуртии упало на 30%. При этом цены на газеты выросли более чем в два раза. По оценке экспертов ОНФ, в 2015 г. сложившаяся ситуация будет только усугубляться.   В связи с этим редакции газет понесут серьезные финансовые потери. К примеру, газета города Глазова «Красное знамя» из-за сокращения тиража в 1-ом квартале 2015 года прогнозирует убытки порядка 403 тыс. рублей, Игринская районная газета «Светлый путь» — 500 тыс. руб., «Новый путь» Дебесского района – 238 тыс. руб, газета «Звезда» Кезского района – 219 тыс.рублей, Каракулинская «Прикамская правда» — 135 тыс.руб., «Пригородные вести» Завьяловского района – 115 тыс.руб.

В целом по России некоторые региональные газеты вынуждены были уменьшить периодичность выхода, некоторые намерены пойти на такой шаг. К примеру, в Архангельской области из-за увеличения тарифов на услуги «Почты России» закрылись два издания, в Нижегородской области — одна газета. А в Татарстане и Красноярском крае «Почта России» отказывает гражданам в подписке до востребования и на абонентские ящики без объяснения причин, что еще больше обостряет ситуацию с подпиской.

«В среднем по стране, по нашим прогнозам, масштабы падения тиражей к январю 2015 достигнут 30%. А это означает, темпы падения тиражей всего за год увеличатся в четыре раза. Нельзя забывать, что вместе с этим в четыре раза сократится информированность граждан о происходящем в стране. А этого допустить нельзя. Поэтому власть на всех уровнях должна сделать все, чтобы возможности для информирования граждан увеличивались. Как сделать деятельность чиновников более прозрачной, а условия работы журналистов более приемлемыми — эти и другие вопросы мы намерены обсудить на «Форуме действий», — отмечает руководитель центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Проблемы выживания региональных СМИ и необходимость их господдержки станут одними из основных тем площадки «Общество и власть: прямой диалог» на предстоящем 17-18 ноября  в Москве «Форуме действий — 2» ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА. В работе площадки примет участие и главный редактор газеты Дебесского района Ирина Неганова.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте