Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Работать без потерь

Дожди — главная помеха уборочной, которую начали в «Труженике»

УЖЕ на следующий день  зарядил дождь – ливневый, бесконечный, рушащий многие планы. А ведь лишь накануне, 19 августа, в ООО «Труженик» впервые вышли на уборку озимой ржи. Как и в других хозяйствах района, здесь уборочная никак не может набрать  обороты.  И виной всему непогода.  Августовские дожди создают помеху   уборке того,  что удалось вырастить. Если  вспомнить, какая засуха была в мае, как страдали от нее посевы,  можно понять, что думают о  нынешней погоде  хлеборобы.
Рожь в поле под  деревенькой Березники комбайнер Петр Артемьев оценивает как вполне приемлемую в условиях нынешнего непростого лета:
— В прошлом году под Ю-Тольеном один бункер набирался с 12 гектаров, а здесь с двух. Чувствуете разницу? – говорит Петр Иванович.
Он прогнозирует около 15 центнеров с гектара с этого участка, определяя урожайность как опытным взглядом, так и  первыми тремя  бункерами, намолоченными им на комбайне «Вектор» в этот самый первый день уборочной.
На току в Филинцах начали принимать зерно нового урожая. Прямое комбайнирование, при котором скашивание злака,  обмолот и очистка зерна происходят одновременно,  повышает нагрузку на ток. Зерно приходится сушить тщательнее, что, конечно, затратно. Но раздельное комбайнирование в условиях дождливой погоды невозможно: подбор хлебных валков, которым дали  подсушиться, это вариант для уборочной, скажем, прошлого лета.  Хлеборобы вспоминают его с благодарностью – лето было столь благоприятным  и благосклонным к крестьянам, что уборка зерновых к двадцатым числам августа уже  была близка к финишу, не то что нынче.
Для Антона Меньшикова нынешняя уборочная – первая в жизни. Он, выпускник профессионального  училища, лишь в мае начал работать в колхозе.  На стареньком тракторе подвозит зерно на ток.
— Думал, что будет труднее. Оказалось, все не так сложно. Работать можно, — говорит Антон.
Второй комбайн, имеющийся в хозяйстве, в первый день уборочной в поле не вышел. Но придет черед, и  комбайнер Олег Калашников также выведет в поле свою машину.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

ЖЕ на следующий день  зарядил дождь – ливневый, бесконечный, рушащий многие планы. А ведь лишь накануне, 19 августа, в ООО «Труженик» впервые вышли на уборку озимой ржи. Как и в других хозяйствах района, здесь уборочная никак не может набрать  обороты.  И виной всему непогода.  Августовские дожди создают помеху   уборке того,  что удалось вырастить. Если  вспомнить, какая засуха была в мае, как страдали от нее посевы,  можно понять, что думают о  нынешней погоде  хлеборобы.Рожь в поле под  деревенькой Березники комбайнер Петр Артемьев оценивает как вполне приемлемую в условиях нынешнего непростого лета:- В прошлом году под Ю-Тольеном один бункер набирался с 12 гектаров, а здесь с двух. Чувствуете разницу? – говорит Петр Иванович.Он прогнозирует около 15 центнеров с гектара с этого участка, определяя урожайность как опытным взглядом, так и  первыми тремя  бункерами, намолоченными им на комбайне «Вектор» в этот самый первый день уборочной.На току в Филинцах начали принимать зерно нового урожая. Прямое комбайнирование, при котором скашивание злака,  обмолот и очистка зерна происходят одновременно,  повышает нагрузку на ток. Зерно приходится сушить тщательнее, что, конечно, затратно. Но раздельное комбайнирование в условиях дождливой погоды невозможно: подбор хлебных валков, которым дали  подсушиться, это вариант для уборочной, скажем, прошлого лета.  Хлеборобы вспоминают его с благодарностью – лето было столь благоприятным  и благосклонным к крестьянам, что уборка зерновых к двадцатым числам августа уже  была близка к финишу, не то что нынче.Для Антона Меньшикова нынешняя уборочная – первая в жизни. Он, выпускник профессионального  училища, лишь в мае начал работать в колхозе.  На стареньком тракторе подвозит зерно на ток. — Думал, что будет труднее. Оказалось, все не так сложно. Работать можно, — говорит Антон.Второй комбайн, имеющийся в хозяйстве, в первый день уборочной в поле не вышел. Но придет черед, и  комбайнер Олег Калашников также выведет в поле свою машину.ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте