Среда, 23 Август, 2017

Поиск по сайту

А мечта все ближе!

Новую школу  в Степаненках возводит ПК «Кезская МСО».

В СТЕПАНЕНКАХ начиная с ноября прошлого года – много техники и много народа. Значительно больше, чем здесь бывает обычно. Строительством школы на 72 места с детским садом на 35 мест объясняется это оживление в деревне. Строительство ведет  ПК «Кезская МСО».
На начало августа выполнено примерно  70 процентов запланированных работ.  Это говорит о том, что строители выбились  немного из графика.
— Ровно на месяц! – говорит начальник ПК «Кезская МСО» В. Ефремов. Есть ряд объективных причин, объясняющих выпадение из графика.  На отсутствие финансирования аж до самого марта и отсутствие дорог в июне, когда из-за непрекращающихся дождей целых две недели в Степаненки было не попасть, ссылаются строители как на основные причины.
Сейчас с финансированием объекта все в порядке и дорога от Кулиги до Степаненок вполне проезжая. Строительство идет полным ходом. На объекте постоянно занято около 50 строителей подрядчика, еще  кезские и ижевские субподрядчики – всего около 80 человек.
Многое уже сделано. Здание подведено под крышу, проведены отопление, электропроводка, готовы канализационные системы. Очередь за очистными, угольной котельной (в Степаненках пока нет газа) и за подстанцией, которая у школы будет своя.
Остались работы по благоустройству  территории, за них пока почти еще не принимались. Пройдет время, и территорию вокруг школы нам будет не узнать – она будет заасфальтирована. Уже сейчас строители готовят песчаные подушки.
Ведутся и внутренние работы. Очередь за штукатурами-малярами, а они, опытные, свое дело знают. Работа идет, тем более что со времен строительства школы в Гые у них есть хороший помощник – гипсовая штукатурная станция, которая позволяет механизировать  штукатурные работы. С ее появлением такие трудоемкие процессы, как приготовление раствора и нанесение его  на стены, перестали быть полностью ручными. Хотя, конечно, главными все равно остаются  талантливые человеческие руки. Штукатурка из-под таких рук выходит ровная, качественная. Жаль, температура окружающего воздуха до сих пор не особо способствовала ее быстрому высыханию.
Сроки сдачи школы в Степаненках скорее всего отодвинутся на начало ноября. Строителям хочется,  чтобы объект этот, особо важный по причине того, что предназначен он для детей,  был сделан и сдан на «пять». Ведь не секрет,  что в погоне за сроками очень часто  страдает качество. И тогда радость  новоселов сменяется чередой разочарований и  претензий, которые выслушивать и исправлять  подрядчику. Пусть в случае со школой, которую степаненцы заслужили, все будет иначе.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Август 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Сен »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Кез ВКонтакте