Пятница, 28 Июль, 2017

Поиск по сайту

В «Семицветике» открылись семейные гостиные

Дети, родители и воспитатели — партнеры и друзья.

Сегодня наш мир совсем не похож на тот, что был вчера. Перед родителями встают всё новые и новые вопросы, ответы на которые они не могут найти, что создаёт подчас в семье атмосферу растерянности, а иногда даже отчаяния. Современным родителям приходится нелегко из-за нехватки времени, занятости, недостаточной компетентности в вопросах дошкольной педагогики и психологии. А ведь роль семейного окружения в процессе психического развития ребенка дошкольного возраста является главной. Внутрисемейные отношения и отношение к ребенку родителей оказывают прямое влияние на становление внутреннего мира растущего человека. В статье 18 Закона РФ «Об образовании в РФ» говорится: «Родители являются первыми педагогами. Они обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем возрасте».
Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и образовательных учреждений, а именно — сотрудничества, взаимодействия и доверительности. В детском  саду «Семицветик» решили заинтересовать родителей, создать психологически комфортные условия для эмоционального общения родителей, детей и педагогов. Одной из эффективных форм взаимодействия дошкольного образовательного учреждения и семьи является организация детско-родительских гостиных, где создаются условия для равноправного участия детей и родителей в игре и продуктивной деятельности.  Не дублируя функции, структуру и задачи таких традиционных форм работы с семьёй, как родительское собрание, родительский лекторий,  детско-родительские гостиные  стимулируют  стремление родителей к самопознанию, пробуждают  интерес к личности ребёнка, желание оказывать ему помощь и поддержку. Цель гостиных — дать возможность родителям научиться взаимодействовать с ребенком в игре, встать на его позицию, через совместную деятельность понять его чувства и переживания.
В «Семицветике» такие встречи в форме семейных гостиных позволили   организовать равноправное участие детей и родителей. В группе «Подсолнушки» детско-родительская гостиная прошла в виде  викторины,  в группе «Италмас»  родители и дети с азартом лепили перепечи из соленого теста.  Продуктивной совместной деятельностью  были заняты в группе «Брусничка». А  в группе «Растишка» родители учились по-новому играть с детьми, понимать их, конструировать и строить дома из лего.  В инклюзивной группе «Звездочка»  родители  научились новым  кинезиологическим   игровым приемам, которые в дальнейшем смогут применять самостоятельно в домашних условиях.
Появилось желание идти на контакт друг с другом, чутко реагировать на изменение семейного климата и двигаться в направлении его улучшения, родители и дети учатся слышать друг друга и вставать на противоположную сторону.   И как результат — новое положительное отношение родителей к детскому саду, положительная оценка его деятельности. К тому же родители и дети смогут обогатить семейный досуг культурными мероприятиями, благодаря которым семья укрепляется и сплачивается.
Е. Жигалова,
старший воспитатель

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте