Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

обжалование действий судебных приставов

Исполнение решения суда является важнейшим элементом государственной судебной системы. Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» закреплены принципы исполнительного производства, к которым относится, в том числе законность и своевременность исполнительных действий, а также применения мер принудительного характера.

Согласно Конституции РФ за каждым гражданином закреплено право обжаловать решения и действия (бездействия) государственных органов и их должностных лиц.

Судебный пристав-исполнитель является должностным лицом, состоящим на государственной службе.

Действующее законодательство предусматривает возможность обжалования решений, действий (бездействий) судебных приставов-исполнителей как вышестоящим должностным лицам ФССП (федеральная служба судебных приставов), так и в арбитражные суды или суды общей юрисдикции. Порядок досудебного разбирательства не является обязательной стадией.

Жалоба подается по месту нахождения должностного лица – судебного пристава-исполнителя соответственно в арбитражный суд или суд общей юрисдикции, выдавший исполнительный лист, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

В связи с этим, суд может отказать в принятии жалобы, поданной с нарушением подведомственности, с разъяснением права и порядка обжалования.

Гражданско-процессуальный кодекс предусматривает возможность обжалования действий судебного пристава-исполнителя не только взыскателем и должником по исполнительному производству, но и любым другим лицом, чьи права и свободы были нарушены действие или решением судебного пристава.

Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя подается в течении 10 дней со дня вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия судебного пристава-исполнителя. В случае не извещения о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течении 10 дней со дня когда лицо узнало вынесения постановления, совершения действия, установления факта бездействия судебного пристава-исполнителя.

Срок рассмотрения жалобы вышестоящим должностным лицом ФССП составляет 10 дней с момента её поступления, судом производится в десятидневный срок по правилам, и с учетом особенностей, установленных законом.

Кроме того, действующим законодательством закреплен прокурорский надзор за исполнением законов судебными приставами. Гражданин вправе обратиться в органы прокуратуры с жалобой на решения, действия (бездействия) судебных приставов-исполнителей. Срок рассмотрения обращения составляет 30 дней.

При поступлении подобного обращения, прокуратурой проводится проверка, по итогам которой, в случае выявления в действиях судебных приставов-исполнителей нарушений закона прокурор применяет меры прокурорского реагирования. В частности: — при выявлении нарушений прокурор может внести представление об их устранение главным судебным приставам субъектов РФ с постановкой вопроса о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности;

— незаконные постановления судебных приставов-исполнителей приносить протесты вышестоящим должностным лицам;

— при выявлении признаков преступления в действиях судебных приставов-исполнителей, выносить постановление о направлении материалов проверки в следственный орган;

— обратиться в суды общей юрисдикции и арбитражные суды с заявлением о признании незаконным решения, действия, бездействия судебного пристава-исполнителя.

Право прокурора на обжалование решений, действий (бездействий) судебного пристава-исполнителя в интересах граждан в суд, ограничено гражданско-процессуальным законодательством. Прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав граждан, которые по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не могут самостоятельно обратиться в суд, указанное ограничение не распространяется на заявление прокурора в сфере социальных, трудовых, жилищных прав, охраны здоровья, окружающей среды, образования, защиты семьи, материнства, отцовства, детства, а также по исполнительным производствам, по которым неисполнение решений судов могут быть затронуты права и интересы больших групп людей или в действиях взыскателя и (или) должника просматриваются признаки состава преступления.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте