Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Кредитный договор

Согласно положениям статьи 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация обязуются предоставить денежные средства заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить на нее проценты.

Основными признаками кредитного договора являются:

  1. денежные средства как предмет займа;
  2. участие на стороне заимодавца банка или иной кредитной организации;
  3. возмездность обязательства.

Кредитный договор должен быть всегда заключен в письменной форме независимо от суммы предоставленного кредита, так как кредитный договор является формальной сделкой.

При этом несоблюдение письменной формы влечет за собой недействительность кредитного договора.

Кредитный договор обычно заключается путем подачи заемщиком в банк заявления о выдаче кредита с приложением необходимых документов

Соблюдение письменной формы дает также и возможность отказа от исполнения кредитного договора, что закреплено в  статье 821 ГК РФ.

В пункте 1 статьи 821 ГК РФ  содержится положение согласно которому  кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита полностью или частично при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

Кроме того, в соответствии с п.3 статьи 821 ГК РФ  в случае нарушения заемщиком предусмотренной кредитным договором обязанности целевого использования кредита (статья 814) кредитор вправе также отказаться от дальнейшего кредитования заемщика по договору.

Доказывание фактов, перечисленных в п. п. 1 и 3  статьи 821 ГК РФ , возлагается  на банк, который в случае спора обязан обосновать свое право на отказ от исполнения договора.

В соответствии с п. 2 ст. 821 ГК РФ заемщик вправе отказаться от получения кредита полностью или частично, уведомив об этом кредитора до установленного договором срока его предоставления, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или кредитным договором.

Таким образом, по общему правилу Гражданского Кодекса РФ признает за заемщиком право отказа от получения кредита.

Отказ заемщика от исполнения согласованного кредита следует рассматривать как одностороннее расторжение договора

При этом договор считается  расторгнутым в момент получения банком уведомления заемщика об отказе от кредита.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте