Вторник, 25 Июль, 2017

Поиск по сайту

как использовать налоговый вычет повторно

Многие люди не знают о том, что имеют право на ежегодный возврат денежных средств из бюджета государства, а достигается это путем предоставления им налогового вычета. Право на получения налогового вычета имеют многие категории граждан. Постараемся разъяснить, кто имеет право на налоговый вычет и как это сделать.

Налоговый вычет – это льгота, предоставляемая гражданам согласно Налогового кодекса Российской Федерации.  Она позволяет уменьшить их налогооблагаемую базу на определенную сумму в зависимости от определенных жизненных обстоятельств. Такими обстоятельствами могут быть наличие несовершеннолетних детей, статус инвалида, ветерана, героя, оплата обучения, лечения, покупка медикаментов, внесение благотворительных, страховых и пенсионных взносов, а также приобретение и продажа недвижимости, автомобиля. Предоставление налогового вычета может послужить возврата подоходного налога по ставке 13%, оплаченного в течение календарного года, либо избавление от уплаты 13-процентного налога  в связи с продажей автомобиля или жилья.

Федеральным законом от 23.07.2013 № 212-ФЗ «О внесении изменения в статью 220 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В новой редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ определен следующий порядок предоставления имущественного вычета при приобретении нескольких объектов. В случае если налогоплательщик воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета в размере менее его предельной суммы, остаток имущественного налогового вычета до полного его использования может быть учтен при получении имущественного налогового вычета в дальнейшем на новое строительство, либо приобретение другого жилого объекта. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета, в результате предоставления которого образовался остаток, переносимый на последующие налоговые периоды.

Максимальный размер вычета по расходам на приобретение жилья остается прежним (2 000 000 рублей), а размер вычета по процентам будет ограничен суммой в 3 000 000 рублей. Это ограничение коснется целевых кредитов на приобретение жилья, взятых после 1 января 2014 года.

Также необходимо отметить, что из новой редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ исключен порядок распределения вычета между совладельцами при приобретении жилого объекта в общую долевую либо общую совместную собственность. В новой редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ законодатель скорректировал перечень документов, необходимых для получения имущественных вычетов по расходам на приобретение жилья и уплату процентов, определив, в частности, каким документами должен подтверждаться вычет:

В этот перечень включены свидетельство о рождении ребенка и документы об установлении опеки, которые необходимо представить для получения вычета по расходам на приобретение жилья на имя несовершеннолетнего ребенка. Также необходимо отметить, что с 1 января 2014 года усыновители, приемные родители, опекуны и попечители добавляются в перечень лиц, имеющих право на имущественные вычеты по вышеуказанным расходам.

В новой редакции статьи 220 Налогового Кодекса РФ также предусмотрена возможность для пенсионеров перенести имущественные налоговые вычеты по расходам на приобретение жилья и уплату процентов на предшествующие налоговые периоды, но не более трех. При этом в отличие от действующей нормы законодатель, во-первых, уточнил, что периоды, на которые переносится вычет, должны непосредственно предшествовать налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов; во-вторых, исключил из формулировки условие отсутствия у пенсионера доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, установленной пунктом 1 статьи 224 Налогового Кодекса РФ.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте