Понедельник, 20 Ноябрь, 2017

Поиск по сайту

Брачный договор

Семейный кодекс РФ, вступивший в силу с 1 марта 1996 г., отразил в своем содержании новый для отечественного законодательства правовой институт — институт брачного договора. В связи с этим супругам, а также лицам, только намеревающимся вступить в брак, предоставляется возможность изменить посредством заключения брачного договора законный режим своего имущества, приспособив такой правовой режим к своим собственным потребностям, и, кроме того, определить для себя иные имущественные права и обязанности, которые закон допускает отражать в содержании брачных договоров.

Согласно статьи 31 Семейного кодекса РФ вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов.

К отношениям, возникающим между супругами по поводу совместного имущества, семейным законодательством установлено два возможных правовых режима имущества супругов — законный и договорный.

Согласно ст.40 СК РФ Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачный договор — это соглашение;

— субъектами являются лица, вступающие в брак, или супруги;

— содержание договора — определение имущественных прав и обязанностей супругов;

— срок действия договора — в течение брака и (или) после его расторжения.

Он регулирует два вида отношений,

1) права и обязанности супругов по поводу имущества

2) права и обязанности по взаимному содержанию друг друга.

В соответствии со ст.41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к  признанию недействительным данного договора..

В соответствии с положениями ст.42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

При этом в договоре  должно быть  отражено,   что при его заключении стороны руководствуются  не только нормами Гражданского кодекса  РФ, но и специальными нормами, установленными семейным законодательством, в частности вышеупомянутой ст. 42 СК РФ.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Брачный договор  не может регулировать личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности как родителей.

Договор, где есть подобные условия, суд может признать недействительным в  полном объеме или частично.

Согласно ст.43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов.

Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Однако, по требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.

В соответствии с ч.3 ст.43 СК РФ действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.

Так, например, супругами в период брака был заключен брачный договор, в котором они указали, что денежные средства, являющиеся их общим имуществом и внесенные в банк на имя мужа, после окончания срока действия договора банковского вклада становятся собственностью жены. Таким образом, если их брак был расторгнут, соответственно утратил силу брачный договор, а договор банковского вклада продолжает действовать.

Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

Кроме того, суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте