Четверг, 27 Июль, 2017

Поиск по сайту

Амнистия

Государство, осуществляя уголовное преследование в отношении лиц, совершивших преступление, в то же время оставляет за собой право прощать их. Одной из таких форм прощения является амнистия, которая реализует в российском законодательстве принцип гуманизма к гражданам, когда-либо совершившим преступления.

Амнистия в переводе с греческого означает забвение, прощение.

В соответствии с ч.1  п. «ж» ст.103 Конституции Российской Федерации объявление амнистии относится к ведению Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Помимо самого акта об амнистии, Государственная Дума обычно принимает постановление о порядке применения этого акта, в котором разъясняет вопросы, связанные с его реализацией (определяются органы, на которые возложено исполнение амнистии; раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии, и т.д.).

Действие акта об амнистии распространяется на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу.

При совершении продолжаемых преступлений амнистия применяется только в случае, если последний акт такого преступления был совершен до вступления в силу акта об амнистии, а длящихся преступлений — если деяние было прекращено до вступления в силу этого акта. Из этого правила возможны исключения, установленные самим актом об амнистии.

Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления (например, несовершеннолетние; женщины, впервые совершившие преступление; ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды; лица, осужденные за преступления определенной категории или которым назначен определенный вид и размер наказания). Обычно указывается несколько таких критериев.

В актах об амнистии обычно указывается и круг лиц, на которых ее действие не распространяется. К осужденным, в отношении которых наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера, подлежащим освобождению от наказания, акт об амнистии обычно применяется после завершения интенсивного курса лечения.

Амнистия не означает реабилитации лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства.

Акт об амнистии влечет определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые  уголовным законом:

Акт об амнистии является обязательным и безусловным основанием для смягчения участи лиц, указанных в нем (освобождение от уголовной ответственности, от наказания; сокращение срока наказания и т.д.). Такое основание не зависит от усмотрения органов, на которые возложено применение амнистии (органов дознания, следствия, суда, органов исполнения наказания соответствующего вида), и не ставится в зависимость от последующего поведения лица или от каких-либо иных условий.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Кез ВКонтакте