Пятница, 20 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Его имя должно занять достойное место среди героев района

Капитан  Каракулов — кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды

ВЛАДИМИР Васильевич Каракулов  — малоизвестный  и незаслуженно забытый жителями района герой Великой Отечественной войны.  За многочисленные боевые подвиги в сражениях войны он  был представлен к званию Героя Советского Союза, но по каким-то причинам не получил его.
Родился 10 июня 1918 года в деревне Верх-Гыя Кулигинского района. После окончания семи классов школы поступил в Кооперативный техникум в городе Глазове и в 1937 году окончил его.
В сентябре 1938 года Азинским райвоенкоматом города Ижевска был призван на службу в ряды РККА и направлен в полковую школу 254-го стрелкового полка 39-й стрелковой дивизии. Через год учебы в том же полку стал командиром стрелкового отделения, а в марте 1941 года поступил в Куйбышевское военно-пехотное училище.
В феврале 1942 года, окончив учебу в училище, лейтенант Каракулов был направлен на Дальний Восток в распоряжение командующего войсками 2-й Краснознаменной армии. С марта 1942 года командовал минометным взводом и ротой в 1381-м стрелковом полку 96-й стрелковой дивизии. С августа того же года в составе полка воевал на Донском и Сталинградском фронтах, в боях за Сталинград был легко ранен.
В феврале 1943 года 96-я стрелковая дивизия, отличившаяся среди многих других частей и соединений в ходе Сталинградской битвы, была удостоена гвардейского звания и переименована в 68-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Не остались не отмеченными и заслуги старшего лейтенанта Каракулова: в марте 1943 года, согласно приказу командующего войсками 21-й армии, он был удостоен первой боевой награды – ордена Красной Звезды, а также получил под командование батальон в 198-м гвардейском стрелковом полку 68-й гвардейской стрелковой дивизии.
Дивизия после завершения разгрома окруженного под Сталинградом противника была переброшена на Воронежский фронт, а в дальнейшем воевала на 1-м Украинском фронте. В ее составе гвардии старший лейтенант Каракулов принял участие в Курской битве, освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра и освобождении Правобережной Украины.
Дважды в течение 1943 года он получал легкие ранения, однако через непродолжительное время вновь возвращался в строй и продолжал командовать своим подразделением. Особенно тяжело пришлось бойцам батальона Каракулова в период форсирования Днепра и дальнейшего наступления на Запад…
«Во время прорыва сильно укрепленной вражеской обороны противника в районе с. Ястребенька Житомирской области 24.12.43 г. тов. Каракулов, командуя батальоном, умело и правильно организовал систему огня и с минимальными потерями добился ценного успеха в прорыве укрепленной обороны противника и, развивая успех дальнейшего наступления, первым ворвался в этот же день в село Краковщина, где перемолол значительную часть гарнизона, чем обеспечил дальнейшее наступление полка в целом. Тов. Каракулов достоин правительственной награды – ордена Суворова III степени.
Командир 198 гв. стр. полка 68 гв. СД гвардии
подполковник Артемьев.
3 января 1944 года».
Командирами дивизии и корпуса представление к награде было поддержано без каких-либо оговорок, однако Член Военного Совета 38-й армии генерал-майор Епишев посчитал нужным представление понизить до ордена Александра Невского. Приказом командующего войсками 38-й армии № 04/н от 23 января 1944 года гвардии старший лейтенант Каракулов В. В. был награжден орденом Александра Невского № 5510.
А незадолго до этого события, 10 января 1944 года, гвардии старший лейтенант Каракулов Владимир Васильевич был отмечен еще более высокой наградой – согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР он был награжден орденом Ленина. Высшей награды Родины он был удостоен за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, захват и удержание важного плацдарма.
Бойцы батальона Каракулова одними из первых в дивизии переправились на правый берег Днепра в ночь на 24 сентября 1943 года в районе села Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области, захватили небольшой плацдарм и в течение нескольких суток отражали яростные контратаки противника. Многие бойцы и командиры 68-й гвардейской стрелковой дивизии были тогда, в конце 1943 года, удостоены звания Героя Советского Союза. Владимир Васильевич тоже был представлен к званию Героя Советского Союза. Но по каким-то причинам вышестоящее командование не подтвердило это представление.  Гвардии старший лейтенант Каракулов отмечен орденом Ленина.
1944 год прошел для гвардейцев  68-й стрелковой дивизии в наступательных боях. Участвуя в составе войск 1-й гвардейской и 60-й армий сначала в Проскуровско-Черновицкой, а затем в Львовско-Сандомирской наступательных операциях, воины-гвардейцы стали непосредственными участниками освобождения Староконстантинова, Проскурова (Хмельницкого) и Львова, воевали на территории сателлитов Германии — Румынии и Венгрии. В ходе этих событий, в августе 1944 года, гвардии капитан Каракулов принял под командование батальон в 202-м гвардейском полку 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Его боевые заслуги были отмечены еще двумя орденами – Отечественной войны II степени и Красного Знамени.
В одном из наступательных боев в ноябре 1944 года гвардии капитан Каракулов получил очередное, но теперь уже тяжелое ранение, после которого его отправили на лечение в эвакогоспиталь в город Кисловодск. В состав действующей армии он уже не вернулся. После выздоровления Владимир Васильевич еще некоторое время пребывал на военной службе, а в октябре 1945 года был уволен в отставку по болезни.
После увольнения остался жить в Краснодарском крае. Работал в станице Крымская товароведом на местном консервном комбинате, а впоследствии с семьей переехал в город Апшеронск, где устроился на работу старшим товароведом в Горторг.
Капитан В.В. Каракулов – кавалер орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Он был награжден также несколькими медалями, в числе которых «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.
Вот что рассказывает племянница Владимира Васильевича Ольга Евграфовна Вахрушева, проживающая в Дырпе. «Семья моего дяди Володи была большой: в ней было пятеро детей. Кроме него было ещё четыре сестры. Но они рано лишились родителей. От несчастного случая погиб отец. Мать стала одна растить детей. Она была мастерицей – хорошо шила, поэтому могла снабжать семью. Но вскоре пришла новая беда: где-то в 1933 году мать умерла. Дети остались сиротами. Начались сиротские мытарства. Пришлось даже побираться и просить милостыню по деревням. Потом детей поместили в приюты, и судьба раскидала их   по разным местам. Дядя Володя после окончания кооперативного техникума учился в Ижевске в ремесленном училище. Оттуда его и взяли в армию. После войны связь с родственниками была потеряна. Но где-то в середине 70-х годов  здешние родственники узнали, что у них есть такой героический человек. Дядя Володя приезжал в Кез на несколько дней и гостил здесь. Было много воспоминаний и разговоров. Сейчас уже нет в живых ни Владимира Васильевича, ни его жены, ни даже сына: все ушли из жизни».
Думается, что имя такого замечательного нашего земляка должно занять достойное место среди других героических персонажей истории Кезского района.
В. Белослудцев,
учитель Гыинской
средней школы

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Май 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Кез ВКонтакте