Суббота, 22 Июль, 2017

Поиск по сайту

Рак молочной железы

Рак молочной железы занимает первое место среди всех злокачественных заболеваний у женщин. В мире ежегодно регистрируются до 1,5 миллионов случаев рака молочной железы. Ежегодно в России более 57 000 женщин заболевают, а более 23 000 умирают от этого заболевания. Заболеваемость раком груди неуклонно растёт и за последние 10 лет прирост данного заболевания в Удмуртии составил примерно 18%.

Рак грудных желез встречается и у мужчин. Многие мужчины даже не подозревают о возможности развития у них такого заболевания. Именно поэтому они не сразу обращаются к врачам, что ведет к поздней диагностике, несвоевременному началу лечения и плохим терапевтическим результатам.

К факторам риска развития рака молочной железы у женщин относят: отсутствие в анамнезе беременностей и родов; первые роды после 30 лет; курение (особенно, если оно начато в юном возрасте); раннее менархе (до 12 лет); поздняя менопауза (после 55 лет); отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников); больные, леченные по поводу рака женских половых органов; травма молочной железы в анамнезе; отказ от кормления ребенка грудью; ожирение; сахарный диабет; гипертоническая болезнь; злоупотребление алкоголем; при непрерывном употреблении препаратов содержащих женские гормоны с целью контрацепции или лечения — более 10 лет.

Сигналы тревоги рака молочной железы: 1) наличие уплотнений или опухолевидных образований в одной или обеих молочных железах; 2) выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией; 3) эрозии, корочки, чешуйки, изъязвления в области соскаареолы; 4) беспричинно возникающая деформация, отек, увеличение или уменьшение размеров молочной железы; 5) увеличение подмышечных или надключичных лимфоузлов.

Несмотря на то, что молочные железы доступны для обследования, около половины больных поступают в лечебные учреждения с третьей и четвертой стадиями заболевания. Нередко это связано с отсутствием у женщин навыков самообследования, а также длительным лечением домашними средствами при обнаружении различных уплотнений в молочной железе. Женщины боятся сходить к врачу и узнать правду. Не нужно бояться обследования! Гораздо опаснее тянуть время, ждать пока проявления исчезнут или заниматься самолечением. Без лечения опухоль быстро увеличивается в размерах, может прорастать в кожу, мышцы и грудную клетку. По лимфатическим сосудам раковые клетки попадают в ближайшие лимфоузлы. С током крови они разносятся по всему организму, давая рост новым опухолям — метастазам.

При ранней диагностике рака молочной железы лечение позволяет добиться полного излечения и возвращения к полноценной жизни. Современные методы пластический хирургии позволяют добиться хороших косметических результатов.

Основой профилактики рака является регулярное посещение врача-маммолога — специалиста в области заболеваний молочных желез (не реже одного раза в 1—2 года).

Всем женщинам старше 20 лет рекомендуется ежемесячно проводить самостоятельное обследование молочной железы. Пальпация (ощупывание): осуществляется в положении лежа, на спине. Под лопатку обследуемой стороны  подкладывается небольшой валик или подушечка, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой. Исследование должно проводиться нежно с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы, так как это может создать впечатление уплотнений, которого на самом деле нет. Исследование проводится в трех положениях: рука «вверх за голову», рука в сторону, рука вдоль тела. Пальцами противоположной руки ощупываете наружную половину молочной железы, начинаю от ее соска и, продвигаясь кнаружи и кверху к боковой части грудной стенки. Затем ощупывают все участки внутренней половины молочной железы, начиная от соска и продвигаясь к грудине. Определите, нет ли узлов, уплотнений или изменений в структуре ткани молочной железы или в толще кожи. Далее следует прощупать подмышечные и надключичные области. При умеренном сдавливании между пальцами ареолы и соска проверить, нет ли выделений из соска. При обнаружении одного из указанных признаков немедленно обращайтесь к специалисту по заболеваниям молочной железы.

Женщинам моложе 40 лет, а также женщинам во время беременности и лактации, необходимо регулярно (даже при отсутствии жалоб) минимум 1 раз в год проходить УЗИ молочных желез. Маммография проводится женщинам от 35 до 50 лет раз в 2 года (при отягощённом личном и семейном анамнезе — 1 раз в год), женщинам после 50 лет — ежегодно.

Врач онколог Ложкин М.А.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Кез ВКонтакте

Свежие записи