Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Знак ГТО на груди у него…

Возрождается программа физкультурной подготовки. ПРЕЗИДЕНТОМ Путиным  подписан Указ о возрождении советских норм физической подготовки ГТО. Решено сохранить старое название «Готов к труду и обороне» как дань традициям нашей истории.  Что думают о возвращении комплекса ГТО те, кто близок к массовому спорту, те, для кого  физическая культура стала делом жизни.
Олег Белослудцев, учитель физкультуры Кезской школы №1:
— Мы, школьные учителя физкультуры, и наши ученики, можно сказать,  стоим у  истоков запуска новой программы ГТО. 21 марта  в Кезской школе №1 был проведен пробный вариант сдачи ГТО. 100 человек из параллелей выборочно прошли испытание по программе физической подготовки. Те результаты, которые показали наши учащиеся, уйдут в Москву, именно по ним будут формироваться спортивные нормативы. А пока этих нормативов нет. Запуск программы ГТО – это очень нужная вещь! И будет правильно,  если сдача нормативов будет учитываться при поступлении в вузы. В этом случае у детей появится хорошая мотивация заниматься физкультурой, получать значки ГТО. Точно так же повысится  мотивация на уроках физкультуры в случае, если по этому предмету будет введен обязательный ЕГЭ. Только тогда будут результаты!
Очень не хотелось бы, чтобы сдача  спортивных нормативов по программе физической подготовки в общеобразовательных школах легла  на плечи  учителей физкультуры в качестве дополнительной неоплачиваемой нагрузки. Президент сказал, что нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов на местах. Это было бы самым верным решением.
Алексей Васильев, начальник сектора по спорту Администрации МО «Кезский район»:
— А вы знаете под каким девизом шла пробная сдача норм ГТО среди учащихся? «Горжусь тобой, Отечество!» Школьники уже включились в возрождение ГТО. Но этот проект будет иметь смысл, если будет разработан механизм непрерывности физподготовки и сдачи  спортивных нормативов, если он будет иметь начало  в школе и  продолжение в трудовых коллективах. На мой взгляд, ГТО «оторвет» детей от компьютеров, уведет от наркотиков. Очень важно придать этому проекту особую значимость, сделать ГТО престижным.
Юрий Стрелков, член районного Совета  ветеранов,  ответственный за спортивную работу:
— Не то слово –  хорошее, отличное начинание. ГТО – это то хорошее из советских времен,  что не надо было и забывать. А то мы все сплеча рубим. Я жене сказал: «Все старое возрождают — это здорово!»
Сдача нормативов ГТО была многоступенчатым процессом. Показанные результаты подтверждались  особыми значками I, II и III степени. Была возможность  улучшать  собственные результаты шаг за шагом.
Георгий Шатров, ведущий эксперт сектора по спорту Администрации района:
— Сегодня мы в разговоре этот вопрос – о возрождении  ГТО – коротко поднимали. Это здорово! Посмотрите, какой неподготовленной наша молодежь идет нынче в армию. Физическая подготовка по системе ГТО может решить и эту проблему, и  массу других, связанных как с досугом людей, так и с их здоровьем. Но мое видение  будущего ГТО таково: нужен контроль. Иначе все может вылиться в самое настоящее  очковтирательство. Я те времена пережил, знаю, что это такое. В одно время каждый второй уже имел значки ГТО,  не имея на то никаких оснований. Я первым начал говорить об этом на уровне республики, и в конце концов со мной  вынуждены были согласиться. Для того, чтобы сдача комплекса ГТО не превращалась в  формальность, надо, чтобы в школах, трудовых коллективах были комиссии. И, конечно, развитие массового спорта следует финансировать не по остаточному принципу.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Март 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Кез ВКонтакте