Среда, 27 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

«Полечиться бы в стационаре дневного пребывания…»

Недостаток площадей не позволяет больнице открыть дополнительные койки
ОТ ИМЕНИ группы пенсионеров поселка Кез с письмом к депутатам  Госсовета УР Ю. Кайгородову, В. Ефремову, главе  МО «Кезский район» П. Князеву, главе Администрации района
И. Богданову, главному врачу ЦРБ
Т. Герасимовой в редакцию обратилась Н. ИВАНОВА из Кеза. «Основной электорат в районе — это пенсионеры.  Почему-то о нас вспоминают только перед   выборами и   тогда предлагают нашему  брату  какие-то услуги. А нам хочется, чтобы о нас думали  каждодневно и чтобы это было не накладно для бюджета», —  пишет  автор. В данном письме поднят вопрос о работе стационара дневного пребывания (СДП).
«Никому не надо доказывать, что лечение в СДП куда эффективнее, чем глотать таблетки. Но как туда попасть?» — спрашивает автор письма. Далее в письме речь идет о том,  что некоторые, особенно инвалиды, лечатся в СДП по два-три раза в год, а  кто-то  и за три года ни разу не попадает. В связи с этим  в письме предложено организовать  в стационаре дневного пребывания платные услуги для   всех  пенсионеров, в том числе и инвалидов. А на средства, которые используются для их лечения,  лечить население трудоспособного возраста. В письме предложено  также  в СДП до обеда лечить сельское население, после обеда  — из Кеза, чтобы никому не было обидно.
Автор письма приводит  в пример другие  районные больницы, где в числе платных услуг «есть строка по  услуге медработника (медико-санитарная помощь)». Автор уверен, что  любой болеющий  пенсионер  согласится заплатить за лечение в стационаре дневного пребывания.
Копия письма редакцией была направлена главному врачу  районной больницы Т. ГЕРАСИМОВОЙ. Вот ее ответ.
«Терапевтическое отделение стационара дневного пребывания Кезской районной больницы развернуто в здании спортивного комплекса  «Олимп» на 15 коек с режимом работы в две смены. Предназначено для лечения больных с острыми заболеваниями, обострением хронических заболеваний,  а также для долечивания после   круглосуточного стационара.
Госпитализация пациентов осуществляется по направлению лечащего врача поликлиники. Госпитализируются пациенты, состояние которых не требует круглосуточного наблюдения и лечения, но которым показана ежедневная лечебно-диагностическая  помощь. Показания для госпитализации в СДП определяет врач-терапевт или невролог согласно стандартам оказания медицинской помощи лекарственными средствами в соответствии с перечнем жизненно необходимых  и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания  медицинской помощи в дневных стационарах,  утвержденных Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Удмуртской Республики на 2014 год.
Территориальной программой государственных гарантий утверждены сроки ожидания оказания медицинской помощи  в дневных стационарах  — допускается очередность на плановую госпитализацию сроком до 20 календарных дней.
Питание пациентов в стационаре дневного пребывания с  января 2014 г. не предусмотрено.
Согласно статистическим данным в СДП облечивается ежегодно более 600 человек. Из них работающих пациентов —  41%, неработающих пенсионеров – 49% и около 10% приходится на неработающих инвалидов, безработных и студентов. У всех имелись показания для госпитализации и  направления от лечащего врача поликлиники. Случаи повторной  госпитализации в течение года в СДП крайне редки (около 4%), и причиной госпитализации явилось другое заболевание.
Недостаток площадей Кезской райбольницы не позволяет развернуть дополнительные койки на платной основе, как в круглосуточном стационаре, так и  в стационаре дневного пребывания».

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Кез ВКонтакте