Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Подумай, прежде чем срубить дерево…

Данным  обстоятельством и пользуется  человек, беспощадно производя рубку лесных насаждений в целях личного обогащения, уничтожая  «легкие» планеты и тем самым  уничтожая  свою среду  проживания.
За данные действия  предусмотрена ответственность по статье 260 Уголовного кодекса — «Незаконная рубка лесных насаждений». Настоящая статья Уголовного кодекса имеет три части. По части первой привлекается лицо за незаконную рубку, если причинен ущерб в сумме, превышающей 5 000 рублей — предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму до 200 000 рублей и лишения свободы на срок до 1 года. По второй части привлекается лицо за незаконную рубку, если причинен ущерб в сумме более 50 000 рублей, предусмотрено наказание в виде штрафа на сумму от 100 000 рублей до 500 000 рублей и лишения свободы  на срок до 3 лет. По третьей части привлекается лицо за незаконную рубку, если причинен ущерб в сумме более 150 000 рублей, предусмотрено наказание в виде штрафа  на сумму от 500 000 рублей  до  1 000 000 рублей и лишения свободы  на срок до 6 лет.
Ущерб за незаконную рубку исчисляется следующим образом: если лицо произвело незаконную рубку дерева  хвойной породы с диаметром ствола 12 сантиметров и более, лиственной породы с диаметром ствола 16 сантиметров и более, то стоимость срубленной древесины умножается в 50 раз. Если стоимость кубометра дерева хвойной породы на корню по имеющимся расценкам  составляет 121 рубль 68 копеек,  то стоимость незаконной  рубки  кубометра данного дерева  составит 6 084 рублей. Из этого примера  видно, что действия  лица  за незаконную рубку кубометра  деревьев в лесу уже подпадают под признаки  преступления, предусмотренного частью 1 статьи 260 Уголовного кодекса.  Если же незаконная рубка  лесных насаждений произведена около населенных пунктов, автодорог, на оврагах и т.п., то вычисленный  причиненный ущерб увеличивается еще в 2 раза, так  как  данные  участки  леса относятся к  защитным.  То есть,  на рассматриваемом примере  ущерб будет уже составлять 12 168 рублей  за  незаконную рубку кубометра деревьев.
Под незаконной  рубкой  следует понимать  рубку  деревьев, кустарников с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
В настоящее время рубка лесных насаждений, хранение и вывоз древесины с лесосеки осуществляется в течение 12 месяцев с даты заключения договора купли-продажи лесных насаждений.  Данный договор  составляется  в лесничествах.
Всего за 2013 год следственным отделом МО МВД России «Кезский» расследовано и направлено в суд 4 уголовных дела по статье 260 Уголовного кодекса.  Так, гражданин Т., который без какого-либо разрешения в лесу возле автодороги Кез — Полом срубил 4 дерева ели и  1 дерево березы и своими действиями причинил  ущерб Министерству лесного хозяйства Удмуртии на сумму 74 944 рублей,  приговором суда был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 260 Уголовного кодекса. С учетом полного возмещения гражданином Т. причиненного Министерству лесного хозяйства Удмуртии ущерба, судом ему назначено уголовное наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
В  связи  с  вышеизложенным,   просим  граждан  подумать о последствиях своих действий, прежде  чем   срубить  деревце в лесу.
А.  ЖИГАЛОВ,
старший следователь СО МО МВД России «Кезский»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Кез ВКонтакте