Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

В Зямашево был кирпичный завод

Становление
С 1930 по 1950 год деревня Зямашево существовала как отдельный колхоз. В 1950 году произошло укрупнение колхозов. Деревня Зямашево вошла в колхоз имени Чапаева. В этот колхоз также вошли деревни Верх-Сыга, Оброчное, Польян.   Колхоз существовал до 1959 года, после чего вошёл в колхоз имени Матросова, который просуществовал до 1965 года. В 1965  году колхоз имени Матросова разделили на два колхоза: колхоз «Большевик» и колхоз им. Матросова. Деревня Зямашево вошла в колхоз «Большевик» и просуществовала до 31 июля  1984 года.
В 1950 году  жителями колхоза имени Чапаева был приобретён станок   глиномешалка  для формовки кирпичей. Жителям этого колхоза захотелось жить в более цивилизованных условиях. Глинобитные печи уходили в прошлое, их стали заменять кирпичными,  дома стали поднимать на кирпичный фундамент. Для этих целей и был приобретён станок. Его установили в 500 метрах  южнее   деревни  Зямашево. Рядом с глиномешалкой установили две печи для обжига кирпичей, два сарая для первичной просушки кирпичей (сырца). Две печи и станок были помещены под одну навесную крышу и в народе стали называться  заводом. Рядом с заводом   работали сезонная столовая и пилорама. Был вырыт колодец для питьевой воды и сделана запруда для завода.
Развитие
Завод в основном  работал после посевной. Основными работниками были дети соседних деревень в возрасте 10 – 15 лет. Всё лето они на  лошадях возили глину и песок из близлежащих карьеров. Всё это смешивали с опилом и водой  в станке-мешалке. Старшим по  станку был Борис Алексеевич Максимов.  Станок был похож на мясорубку. После тщательного смешивания  готовая масса выходила через мундштук на ленту транспортёра, где вручную обрезалась по готовому размеру и складывалась в формы. Готовый кирпич-сырец увозился в сараи для обветривания и первичной просушки. После уборочной начинался обжиг. Главным обжигальщиком и мастером кирпичного производства был Григорий Ильич Белослудцев 1900 года рождения, он же и был лучшим печником в деревне. А за всю работу завода отвечал Александр Дмитриевич Лекомцев. Электричества в ту пору ещё не было, поэтому  станок и транспортёр работали от трактора МТЗ-2. Трактористом был Еварест Степанович Белослудцев. После того, как в 1964 — 1965 годах провели электричество, завод стал работать от электричества.
На заводе трудилось более 30 человек (дети и взрослые). Приезжали на работу даже из Гуркошура и Вортчи. За сезон  производили более 180 тысяч кирпичей.   Распространялись кирпичи по близлежащим деревням. За работу на заводе насчитывали трудодни и расплачивались  кирпичами. Для родителей, чьи дети работали на производстве,  это было большим подспорьем. А особо  отличившихся в труде учеников в сентябре награждали учебными принадлежностями. Кирпичи были очень прочные и качественные. До сих пор в некоторых домах топки печей изготовлены из кирпича, произведённого на Зямашевском кирпичном  заводе. Заводу даже присваивали имя Ильича.
Закрытие
В 1969 – 1970 годах завод стал нерентабельным. По первой версии, в это время  колхозникам стали платить зарплату. Колхоз «Большевик» не считался богатым колхозом, платить работникам завода,  да ещё и детям,  стало невыгодно. Да и кирпич уже производился  и в Кезу, и в Гые. По второй версии, сломался  станок-мешалка, а нужные запчасти не нашли.
Станок вывезли в посёлок Кез в ПМК -23.  На  Зямашевском станке ещё долгое время работали в ПМК. Даже наш колхозный комплекс, где держат коров, построен из кирпича, который был изготовлен на  зямашевском станке.
После закрытия завода также закрыли  столовую и пилораму. Два сарая   ещё года два прослужили для  просушки веников  колхозным овцам,   после чего тоже были разобраны.
В настоящее время от кирпичного завода не осталось и следа. На его месте   расположились поля  колхоза «Большевик» и сенокосное угодье, которое своим названием «кирпич сарай» напоминает  о ранее существовавшем  заводе.   А  в лесу, вблизи кирпичного завода, остались давно заросшие травой и деревьями  большие   глубокие ямы, из которых добывали глину для производства кирпичей.
В истории   района,  деревни отразилась судьба маленького, но в те годы очень нужного  кирпичного завода. Чем больше изучаешь историю своей маленькой родины, тем лучше начинаешь понимать исторические события, их влияние  на судьбы людей, родной земли.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛОСЛУДЦЕВ, СВЕТЛАНА ТИХОНОВА
Пужмезьская основная школа

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте