Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Не забывается такое никогда

Забудь все, думай, что это был страшный сон, сказала Тамаре мама о том времени, которое они пережили в блокадном Ленинграде. Но разве такое забудешь?!
Память одиннадцатилетней Тамары сохранила все. И то, как жили они в одной из комнат трехкомнатной коммунальной квартиры в большом доме на Петроградской стороне, и как, спасаясь от холода, сожгли всю свою мебель. И то, как в 42-м их, маму, Тамару и ее сестру, эвакуировали в Вологодскую область в Череповец, откуда Тамару вывезли к маминой сестре в деревню. Все продукты велели закрыть на ключ и кормить понемножку через два часа, чтобы после голода от еды  не стало плохо. И то, как папа, начальник цеха на военном заводе, в декабре 42-го умер от голода. Похоронен он на знаменитом Пискаревском кладбище.
Разве могла она забыть то, как в 45-м поехала в Ленинград поступать в техникум. Поступила и поехала посмотреть комнату, в которой жили. Дверь квартиры открыла женщина. Услышав, что девочка здесь жила, со словами «у меня муж майор, ничего не добьетесь» захлопнула перед ней дверь. Так они лишились своего угла. Со временем маму записали в очередь на квартиру.
В Кезу Тамара Леонидовна живет с восемнадцати лет. Сюда, на сырзавод,  она попала по направлению после молочного техникума. Все думала, что три года отработает и уедет, но встретила здесь свою любовь, в 51-м вышла замуж, да так и осталась. Вместе с мужем Владимиром Афанасьевичем Глуховым они вырастили двоих детей. Тамара Леонидовна тридцать лет отработала в леспромхозе экономистом, и очень сожалеет, что его не стало. «Жизнь прошла в леспромхозе, — говорит она. — Общий стаж работы нашей семьи Глуховых в леспромхозе 130 лет».
27 января, в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1941-44 годов, глава Администрации МО «Кезский район» И.Богданов вручил Тамаре Леонидовне награду Правительства города Санкт-Петербурга – памятный знак, выпущенный в честь этой даты. Его, а также поздравительную открытку от губернатора Г.Полтавченко в эти дни получат все ветераны города-героя, ленинградцы-блокадники, проживающие в других регионах России и за рубежом. Министерство социальной защиты населения УР подготовило блокадникам продуктовые наборы.
Татьяна трефилова
Фото автора

абудь все, думай, что это был страшный сон, сказала Тамаре мама о том времени, которое они пережили в блокадном Ленинграде. Но разве такое забудешь?! Память одиннадцатилетней Тамары сохранила все. И то, как жили они в одной из комнат трехкомнатной коммунальной квартиры в большом доме на Петроградской стороне, и как, спасаясь от холода, сожгли всю свою мебель. И то, как в 42-м их, маму, Тамару и ее сестру, эвакуировали в Вологодскую область в Череповец, откуда Тамару вывезли к маминой сестре в деревню. Все продукты велели закрыть на ключ и кормить понемножку через два часа, чтобы после голода от еды  не стало плохо. И то, как папа, начальник цеха на военном заводе, в декабре 42-го умер от голода. Похоронен он на знаменитом Пискаревском кладбище. Разве могла она забыть то, как в 45-м поехала в Ленинград поступать в техникум. Поступила и поехала посмотреть комнату, в которой жили. Дверь квартиры открыла женщина. Услышав, что девочка здесь жила, со словами «у меня муж майор, ничего не добьетесь» захлопнула перед ней дверь. Так они лишились своего угла. Со временем маму записали в очередь на квартиру.В Кезу Тамара Леонидовна живет с восемнадцати лет. Сюда, на сырзавод,  она попала по направлению после молочного техникума. Все думала, что три года отработает и уедет, но встретила здесь свою любовь, в 51-м вышла замуж, да так и осталась. Вместе с мужем Владимиром Афанасьевичем Глуховым они вырастили двоих детей. Тамара Леонидовна тридцать лет отработала в леспромхозе экономистом, и очень сожалеет, что его не стало. «Жизнь прошла в леспромхозе, — говорит она. — Общий стаж работы нашей семьи Глуховых в леспромхозе 130 лет». 27 января, в день 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 1941-44 годов, глава Администрации МО «Кезский район» И.Богданов вручил Тамаре Леонидовне награду Правительства города Санкт-Петербурга – памятный знак, выпущенный в честь этой даты. Его, а также поздравительную открытку от губернатора Г.Полтавченко в эти дни получат все ветераны города-героя, ленинградцы-блокадники, проживающие в других регионах России и за рубежом. Министерство социальной защиты населения УР подготовило блокадникам продуктовые наборы.
Татьяна трефиловаФото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Кез ВКонтакте