Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Ждем Олимпиаду!

ВОТ он и наступает  этот год,  год Олимпиады в Сочи. Мы, кезцы, очень надеемся, что  один из нас – лыжник Константин Главатских – станет участником этого  грандиозного спортивного праздника. Еще со времен Олимпиады в Калгари, в которой участвовала наша лыжница Тамара Тихонова, мы помним,  как умеем болеть за своих. Нам очень хочется, чтобы это в нашей жизни повторилось.
Накануне Нового года наш корреспондент Галина Вихарева имела беседу с  начальником сектора по спорту Администрации МО «Кезский район» Алексеем ВАСИЛЬЕВЫМ о том, как наш район готовится встретить  олимпийский год.
— Алексей Анатольевич, какими районными спортивными соревнованиями   запомнятся январь и февраль жителям нашего района?
— В первой половине января в Кезу пройдут традиционные лыжные соревнования  памяти героев-земляков. В начале февраля перед самыми Олимпийскими Играми состоятся  районные зимние сельские спортивные Игры. В декабре начался   чемпионат Кезской Хоккейной Лиги. 8 января пройдёт турнир по мини-футболу на снегу на кубок Деда Мороза. Все эти традиционные соревнования будут посвящены Олимпийским Играм в Сочи.
— Президент Удмуртии Александр Волков недавно раскритиковал то, что  спортивные  объекты республики загружены далеко не в полном объеме. А как у нас обстоит  с этим?
— Что касается таких крупных населенных пунктов, как Кез, Чепца, Кулига, Гыя,  там спортзалы перегружены.  Особенно СОК «Олимп» в Кезу. С утра до вечера занимаются легкоатлетические  секции,  проводят свои тренировки  футболисты. А с прошлой зимы здесь родилась новая  традиция – прямо на  стадионе заливаем каток. Теперь в райцентре два больших катка —  один на «Олимпе», другой на лыжной базе  имени Тамары Тихоновой.  В Кулиге также собираются  залить каток, во всяком случае, хоккейная коробка уже собрана.   Свои планы у кузьминцев:  в  Кузьме есть парк, где самое  место небольшой хоккейной  коробке и катку 18х9 метров.
Загруженность спортивных залов действительно мала в малокомплектных школах, где учатся чуть более десятка ребят, где поселения малы, и в них остались почти одни пенсионеры.  А всего в нашем районе  17 больших спортивных залов и 12  малых – площадью от 50 до 300 квадратных метров.
— Так только кажется или в самом деле массовой физкультурой в районе  с каждым годом занимаются все больше и больше?
— Людей, занимающихся  физической культурой, у нас в последние годы стало действительно  больше, особенно среди взрослых людей.  В Кезу стала очень модной финская ходьба с палками. В СОК «Олимп» более 30 ветеранов занимаются этим видом физических упражнений. Люди с удовольствием посещают занятия.
Очень много людей выходит на лыжню.  Так много (особенно в выходные),  что спортсмены не могут проводить свои тренировки. На лыжной базе не хватает прокатного инвентаря, особенно палок,  которые народ ломает в большом количестве.
— Это говорит о том,  что прокатный инвентарь не обновляется?
— Обновляется, но не с такой скоростью, с которой он приходит в негодность.  Нынче финансирование на приобретение спортивного инвентаря было меньше, чем в  предыдущем году. Надеемся, что на будущий год с этим станет лучше.
Инвентарь пополняется в основном за счет спонсоров. Для спортсменов закупаем  ежегодно лыжи, палки, лыжную мазь. Нынче, правда,  лыжной мази было закуплено всего на 30 тысяч,  учитывая то, что она очень дорогая – упаковка мази может стоить от двух до пяти  тысяч рублей.
— Продолжается ли в нашем районе традиция чествования лучших спортсменов?
— У нас стало доброй традицией в День физкультурника поощрять ведущих  спортсменов района. Список этот большой, состоит примерно из пятидесяти  человек. Спортсменам полагается денежное поощрение – в зависимости от результата от 300 до 10 тысяч рублей. В этом году блеснул наш земляк биатлонист Аркадий Меньшиков, который стал чемпионом в молодежном Чемпионате России. Сейчас Аркадий находится на 41-ом месте в рейтинге российских биатлонистов, что не исключает возможности когда-нибудь  оказаться в биатлонной элите страны.
— Что Вы думаете о шансах другого нашего земляка – Константина Главатских – попасть в состав олимпийской сборной России?
— У Кости, думаю, есть все шансы попасть на Олимпиаду и бежать его любимую дистанцию 50 километров.
— А Вы, Алексей Анатольевич, за кого именно будете болеть?
— За лыжников из Удмуртии. Тарелки спутниковые настроены, ждем Олимпиаду!

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте