Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

За всем этим — судьбы людей

В КАНУН последнего месяца года  интервью нашей газете  дал начальник управления сельского хозяйства Администрации МО «Кезский район» АЛЕКСЕЙ ВИХАРЕВ. О делах насущных,  не относящихся  к разряду проблем, и о проблемах – очень больных для района, требующих вмешательства суда,  — рассказал нам наш собеседник.
— Алексей Ананьевич, что за ситуация возникла в бывшем колхозе  «Урал»? И почему сами жители Нового Унтема,  говоря  о своих проблемах, утверждают,  что именно у них самая горячая точка  в районе на сегодняшний день?
— Это хозяйство было признано неплатежеспособным и сейчас проходит процедуру банкротства, инициированную  налоговыми органами. Арбитражным судом был назначен конкурсный управляющий, который должен был сделать  целый ряд шагов, что входят в его полномочия. Но за два с половиной года мало что сделано: до сих пор не сформирована  конкурсная масса,  не поставлено на кадастровый учет недвижимое имущество и так далее. Кроме того,  налоговая инспекция подала жалобу на противоправные действия конкурсного управляющего. Администрация района поддержала ее в этом. Имущество должника-сельхозпроизводителя  должно реализоваться единым комплексом, как предусмотрено законодательством. Конкурсным управляющим же было вывезено 42 головы молодняка, что, как мы считаем,  он не имел права делать.  Он не имел права реализовать  имущество должника  еще и потому,  что не был утвержден порядок реализации имущества, который должен согласовываться  собранием кредиторов и  утверждаться Арбитражным судом. Администрацией района были сделаны заявления в полицию и прокуратуру по факту того,  что нарушены права кредиторов.  Идет расследование.
Первое заседание Арбитражного суда состоялось  13 ноября.  Рассмотрение жалобы перенесено на 11 декабря – суд запросил материалы расследования. На законодательном уровне  мы сможем доказать то,   что конкурсный управляющий был не прав. На сегодняшний день  можно смело говорить об этом и быть  уверенным, что мы доведем это дело  до логического завершения.
— За всем этим стоят люди, работавшие в этом хозяйстве  до введения конкурсного производства и работающие сейчас, когда процедура банкротства уже идет.  Что же будет с ними,  что будет с производством?
— Да, судьба производства беспокоит всерьез.  Сегодня оно в очень  тяжелом состоянии. Скот недокармливается, электричество на ферме отключено. У арендатора в лице директора ООО «Варни» нет  желания  продлевать срок аренды в связи с проблемами в конкурсном производстве.  Сельскохозяйственное производство в Новом Унтеме – это около 15 человек, работающих на нем.  Судьба этих людей напрямую  зависит от того, как будут развиваться события дальше.   Сейчас главная задача – сохранить производство,  держа процедуру банкротства под контролем.
— Что в складывающихся обстоятельствах зависит  от местной власти?
— Очень  многое, но в то же время она бессильна в сложившейся ситуации.  Сегодня электроснабжение отключено пока только на ферме.  Но такое может случиться и с водонапорной башней, и  водоснабжение населения окажется под большим вопросом.  Деревня может остаться без воды и водоснабжения. Водоснабжение  Нового Унтема – это целый ряд проблем.  Долги за воду имеют и местная школа, и детский сад, и сама администрация поселения. Никто не взимает плату за воду  и с населения. Да,  местное сельхозпроизводство имеет сегодня  нешуточные проблемы,  но  в связи с его банкротством большие проблемы  и у  деревни.  Какими  бы они ни были сложными,  решать их местной власти.
— Хочется надеяться,  что другие хозяйства района не  запустили свои  финансовые дела так,  как это случилось с «Уралом».
— Нельзя ни в коем случае доводить ситуацию до этого.  Пусть закон о банкротстве утверждает о том,  что процедура банкротства – это возможность финансового оздоровления для производства.  Практика  показывает, что в большинстве  случаев банкротство несет гибель  производству. Процедуру банкротства у нас проходит еще  одно хозяйство  — бывший СПК «Кезский».  Там тоже конкурсный управляющий. Процедура приближается к концу,  можно сказать,  с минимальными потерями.
— Берет ли управление сельского хозяйства района часть  ответственности за то, что  случилось  с СПК «Урал», на себя?
— Наверное,  есть вина и   управления, и   Администрации района.  Она, думаю,    заключается в том,  что когда-то  не был решен на должном уровне вопрос  по руководству этого сельхозпредприятия, некомпетентность которого и привела хозяйство  к такому исходу.
— Хочется узнать о делах обыденных, насущных. Как идет зимовка на фермах района?
— Зимовка нынешняя, может быть,  будет не самая  удачная,  но ситуация не критическая. Производство молока ниже уровня прошлого года – на 1  ноября мы шли с отставанием на 860 тонн по сравнению с этим же периодом прошлого года.  Но минус этот сокращается,  каждый день в течение всего ноября давал 2,5 тонны прибавки.
Из колеи нас выбила  затянувшаяся осень – подъездные пути на фермы не в лучшем виде, и это не позволяет обеспечить подвоз кормов в нужном объеме. Но главная наша  проблема в том,  что сельхозпроизводители  имеют большой недобор концентрированных кормов.  Выход видим в закупке комбикормов,  два вагона которых уже поступили из Алтайского края. В ноябре и декабре  поставки будут продолжены.  Разница в цене за килограмм между продукцией местных  производителей и продукцией  с Алтая составляет   от 2-х до 3,5 рублей. Это большая разница. На алтае дешевле.
— Устраивают ли сельхозпроизводителей  сегодняшние цены на молоко?
— Цена на молоко, в принципе,  сегодня не плохая.  В октябре она составляла  18 рублей 45 копеек,  в то время как год назад была 12 руб. 96 коп. Хозяйства имеют высокую  мотивацию к тому,  чтобы сдавать  молоко высшим сортом.  87 процентов  молока, сданного  по району в октябре,  имело высшую сортность. Если смотреть на цифры всего года, начиная с января,  81 процент молока сдан высшим сортом.   По этому показателю мы находимся в середине республиканских показателей. Да, нам по объективным причинам не удастся нынче добиться таких  надоев,  какие были в прошлом году. Но на одну фуражную корову в эти ноябрьские дни  хозяйства района доят 9,8 килограмма, тогда как в прошлом году в это же предзимнее время доили 9,5.
Интервью взяла
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Когда верстался номер.
28 ноября в кабинет начальника Управления сельского хозяйства в течение  целых двух с половиной часов попасть было невозможно. Алексей Ананьевич имел разговор с доярками из Нового Унтема, приехавшими в надежде на то, что они не  наедине со своими проблемами. Доярки просят включить на ферме свет, они хотят работать. Был на этой встрече и  конкурсный управляющий. Разговор был долгим и болезненным,  но есть большие сомнения  по поводу того, что ходоки из Нового Унтема вернулись домой со спокойным сердцем.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте