Воскресенье, 24 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Сердца и руки, творящие чудеса.

«Во всём мне хочется дойти

До самой сути … в работе, в поисках пути…»

(Б. Пастернак)

Я студентка Воткинского медицинского колледжа, учусь на 4 курсе и уже скоро получу диплом специалиста сестринского дела. Хочу немного рассказать о своей будущей профессии, о возможности применить, знания и умения, которые я получила в нашем колледже. Мне очень нравится учиться, и конечно свою будущую профессиональную жизнь я вижу в медицине.

Первое впечатление, которое производят на нас люди или учреждения, оказывается наиболее живучим. Знакомство с медицинским учреждением начинается, как правило, со среднего медицинского персонала. Каждый из нас – кто реже, кто чаще – оказывается пациентом службы охраны здоровья, при этом человек вверяет медику самое ценное, чем он располагает, — своё здоровье, достоинство, саму жизнь, с полным правом рассчитывая на определенный уровень квалификации и мастерства профессионала. Важнейшая роль в современном обществе, безусловно, принадлежит самой массовой из медицинских профессий – профессии медицинской сестры. Даже самый самодостаточный и гордый человек, попадая в лечебное учреждение, становится уязвимым. Пациенту необходимы не только медикаментозное лечение с соответствующими манипуляциями, но и моральная поддержка с эмоциональной разгрузкой.

Благодарные пациенты, которых удалось вылечить не только телесно, но и духовно – самое приятное в работе медицинской сестры. Но что только не стоит перед этой сложнейшей задачей: ночные смены, постоянные физические и эмоциональные нагрузки, ответственность за чужую жизнь. И это стоит того – счастливые и благодарные лица уже «бывших» пациентов – просто неописуемое чувство.

Мне пока не приходилось испытывать этого чувства, в силу того, что я еще студентка. Но мне посчастливилось увидеть данную картину на практике. Каждый день, проведенный в больнице, я, в числе других студентов медицинского колледжа, наблюдаю за ходом лечения пациентов, проведением различных манипуляций. И что важно, за всю практику я не заметила даже единичного случая нарушения этического кодекса медицинских сестер. А ведь это не смотря на то, что сейчас в обществе образовалось клише – мнение «недобросовестной» медицинской сестры, невыполняющей свои прямые обязанности и моральные принципы. Это неправда! Настоящие медицинские сестры не только выполняют свои обязанности качественно и своевременно, они вкладывают частичку своей души в работу, проявляют сострадание к каждому пациенту – будь это, допустим, директор крупной промышленной компании или обычный пенсионер. Медицинские сестры действительно обладают добрыми сердцами и волшебные руками, которые творят чудеса, возвращая пациентам здоровье и уверенность в будущем. Медсестра – это не профессия, это состояние души!

В нашей стране медицинская сестра/брат одна из самых востребованных на рынке труда. Невозможно представить себе лечебное учреждение без медицинских сестёр/братьев.

Преимуществом этой профессии является разнообразие вариантов специализации, из которых можно выбрать область, наиболее близкую вам по интересам. Это может быть: сестринское дело в акушерстве и педиатрии; в терапии и хирургии; сестринское дело при нервных и психических заболеваниях; работа в реанимационной бригаде и бригаде скорой медицинской помощи. А для людей желающих работать с современной аппаратурой будет очень интересна работа в отделениях функциональной диагностики, в отделениях физиотерапии и реабилитации, в отделениях гемодиализа (искусственная почка) и многих других. Учитывая многогранность специализаций, вы имеете возможность реализации своего творческого потенциала и профессиональных способностей.

Думаете, на сестринских отделениях можно встретить только девушек? Ошибаетесь! Среди студентов, обучающихся специальности «сестринское дело», немало и ребят. Скажем, в каждой учебной группе нашего медицинского колледжа — примерно пять будущих медицинских братьев. Как заверяют преподаватели, большинство из них после окончания колледжа и курсов специализации идут работать массажистами — то есть практически собственноручно хотят возвращать пациентам утраченное здоровье.

Моя будущая профессия «медицинская сестра» относится к основному типу «Человек – Человек», поскольку она ориентирована на общение и взаимодействие с людьми. Для этого требуются умения устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей и разбираться в человеческих взаимоотношениях, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью и лидерскими качествами, но…

Каким бы ни был путь, его осилить нужно.

И кажется чуть-чуть, но хорошо, что дружно…

У медсестры с утра: дела, дела, дела…

И каждый день почти — «Горячая пора».

Белослудцева Янина

студентка Воткинского медицинского колледжа.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте