Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

С учителем — о Конституции

В ИСТОРИИ России  насчитывается пять Конституций – соответственно 1918, 1925, 1937,1978 годов и ныне действующая Конституция 1993 года. 12 декабря Россия будет отмечать День принятия Конституции РФ.  Это особая дата в жизни нашего народа и государства, поскольку она выражает волю всего общества и закрепляет основы общественного и государственного строя, права и свободы человека, очеркивает круг функций государства, устанавливает основы его отношений с человеком и обществом. Конституция явилась тем правовым фундаментом, который обеспечил политическую, экономическую и территориальную целостность государства.
Чтобы более детально разобраться в причинах принятия Конституции, я решила обратиться к учителю обществознания и истории Кезской школы №1 Елене Александровне ХУДЯКОВОЙ.

— Елена Александровна, каковы были причины принятия Конституции 1993 года?

— В 1990 — 1991 годы республики, входившие в  СССР, принимали  Декларации о суверенитете, что в конечном итоге привело к распаду СССР.   До октября 1993 в России действовала Конституция РСФСР, принятая в 1978-ом.  Тем не менее эта Kонституция не смогла обеспечить эффективное разделение полномочий между Президентом  Ельциным и Съездом народных депутатов.  В  условиях политического и конституционного кризиса  принятие новой Конституции явилось базой, способствующей установлению стабильности в обществе. 15 октября 1993 года Президент   Ельцин подписал указ о всенародном голосовании по проекту Конституции России и утвердил «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года». Согласно положению Конституция считалась одобренной, если за её принятие проголосовало большинство избирателей, принявших участие в голосовании, при том условии, что участие в голосовании приняло более половины числа зарегистрированных избирателей. Голосование состоялось 12 декабря 1993 года. За принятие Конституции проголосовало 58,43 %, против  — 41,57 %. Новая Конституция была принята и вступила в действие со дня её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года.

— Понятие, сущность, функции Конституции РФ?

— Термин «конституция»   употреблялся в Древнем Риме для обозначения одного из видов правовых актов императора. В эпоху феодализма наряду с этим термином применялась и формулировка «основной закон», которая теперь часто используется как синоним слова «конституция».

Конституция в любом государстве — это правовой акт высшей юридической силы, юридический фундамент государственной и общественной жизни.

Сущность Конституции состоит в том, что она выражает социальный компромисс, достигаемый в момент ее принятия различными социально-политическими силами по коренному вопросу, который она решает, — ограничение пределов вмешательства государства в жизнь общества и индивидов.

Функции Конституции — различные проявления ее назначения. Они отражают роль основного закона во всех сферах общества.

Политическая функция Конституции РФ заключается прежде всего в признании и закреплении политического многообразия, многопартийности.

Правовая функция заключается в том, что Конституция выступает ядром правовой системы общества. Конституция как бы стягивает действующее законодательство в единую целостную систему, придавая ему согласованный характер.

Одна из главных функций Конституции Российской Федерации выражается и в ее гуманистической функции. Она состоит в том, что в Конституции воплощаются общечеловеческие ценности, закреплены права и свободы, характерные для цивилизованного общества.

—  Какова роль Конституции в жизни гражданина?

— К числу основных достоинств действующей Конституции относится то, что уже во второй ее статье устанавливается признание человека, его прав и свобод высшей социальной ценностью, а их защита – обязанностью государства, всех органов власти. Принцип приоритета прав и свобод человека и гражданина предусматривается в ряде статей Конституции.

Конституция РФ 1993 года  закрепила переход от тоталитаризма к демократии, сыграла огромную роль в развитии нового российского общества, в становлении новой государственности и формировании личности. Формирование правового государства и уважение прав человека — задача чрезвычайно трудная и ее решение возможно в результате многих лет усилий всего общества, связанных с преодолением как наследия прошлого (исторические традиции России не совместимы с демократией и свободой), так и просчетов, допущенных в последние годы.

АЛЕНА АНТОНОВА,

ученица 11 класса КСШ №1

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте