Пятница, 22 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Декабрь — месяц новоселий

О ЖИЛИЩНОМ строительстве в Кезу и на селе наш корреспондент Галина  ВИХАРЕВА говорила с заместителем главы Администрации МО «Кезский район» по строительству, ЖКХ, транспорту, связи и жилищной политике Алексеем  ИЛЬИНЫМ.
— Алексей Александрович,  почему в этом году так поздно началось строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья? Год на исходе, а возведение домов еще только в самом начале?
— В этом году задержалось финансирование по этой  программе – не только нашего района, но и всех остальных в республике. Потому начало строительства сдвинулось,  большая часть работ будет перенесена на будущий год. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этот раз будет построено пять домов: два четырехквартирных и три трехквартирных – общей площадью 555 квадратных метров. В новые квартиры будут переселены жильцы пятнадцати квартир из домов по улице Советская, 10 и 28 и Курченко, 5.  Жильцы двух квартир, являющиеся собственниками, смогут получить денежный эквивалент квартир. Дома, жильцы которых получат новое жилье,  подлежат сносу.
— Где будут построены новые дома?
— Недалеко от территории льнозавода. Земля там плодородная, огороды должны быть хорошими.
— Начались ли работы по Ангарской, 2 – в бывшем здании ПУ-50?
— В этом здании будет вестись реконструкция под жилой дом для детей-сирот. Проектирование объекта завершено,  в следующем году будет определен подрядчик работ. Ранее полномочия по обеспечению детей-сирот жильем были возложены республикой  на район, сегодня это полномочия республики. Квартиры для сирот приобретались, а 2011 году на эти цели был построен  дом на улице Азина.
— Началась ли реконструкция  в здании РТП, которое смотрел в сентябре  прошлого года Президент Александр Волков, отметивший,  что здесь можно обустроить хорошие квартиры для молодых специалистов?
— Запланированного в размере  полмиллиона рублей финансирования из бюджета республики на проведение  проектно-изыскательских работ на этом объекте в уходящем году не было.  Но все остается в силе, и в будущем году работа над технической документацией будет произведена.  Мы планировали 14 квартир в этом здании,  но скорее всего эксперты  дадут добро на меньшее число.
К сожалению,  мы не можем предложить  готовое жилье для молодых специалистов сельского хозяйства. Возможно, ситуация  изменится к лучшему в будущем году,  ведь республиканская программа «Социальное развитие села на 2011 – 2015 годы» по-прежнему действует. У нас есть хозяйства,  желающие обеспечивать своих молодых специалистов доступным жильем.  Есть в районе и пример тому,  что не всегда находится  молодой специалист, если  даже дом для него уже построен. В Желтопи по республиканской целевой программе возвели два дома для  молодых педагогов. Дома стоят, а долгожданные молодые кадры в школу пока не прибыли.
— Готовы ли кезцы к тому,  что с будущего года на собственников возлагается обязанность вносить плату за капремонт жилья?
— Во всяком случае,  для жителей многоквартирных домов это уже не новость. Действительно, с будущего года собственники жилья многоквартирного сектора будут вносить  ежемесячно плату за капремонт.  Эти деньги будут собираться у  регионального оператора.  Около 140 домов в районе охвачены новым платежом.  В их число входят и деревянные многоквартирные дома, что, на мой взгляд,  не совсем правильно.  Деревянные дома – это не капитальное жилье,  подлежащее ремонту.  И хотя они формально и могут попасть в Федеральную программу капитального ремонта,   стоит ли это делать? Но что, скажете вы, делать,  если деревянный дом сгниет в ожидании ремонта? Жилищный кодекс  на стороне жильцов – они смогут получить  компенсацию в соответствии с кодексом, как исправно вносившие плату за капитальный ремонт.
— С чем еще новым столкнутся  жители многоквартирных  домов  в будущем году?
— Это нововведение коснется жителей  Больничного Городка.  Впервые среди специализированных предприятий  объявлен конкурс на право обслуживания сети канализации. В новом году  для жителей Больничного Городка появится новый тариф – на водоотведение. Никогда раньше за уборку и обеззараживание  нечистот люди, проживающие в этом микрорайоне, не платили.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Декабрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Кез ВКонтакте