Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

В гонке под названием большой спорт

ДЕСЯТЬ  спортсменов из Удмуртии являются  претендентами на место в сборной России на  Олимпиаду в Сочи.  Среди претендентов и лыжник Константин Главатских. Наш Костя, как мы, его земляки, с гордостью о нем говорим.  Окончательно  состав сборной будет обнародован  лишь за месяц до начала Олимпийских игр.  На то, будет включен спортсмен в команду или нет,  будут влиять результаты на чемпионатах  мира, Европы, России, этапах Кубка мира, а также  положение спортсмена в международном  и национальном рейтингах. Нечего и говорить о том,  как мы мечтаем,  чтобы наш знаменитый лыжник попал в сборную! Но больше всех, искренне всех переживают за Константина, конечно же,  в родительском доме.  Наш корреспондент ГАЛИНА ВИХАРЕВА имела беседу с папой спортсмена Николаем Арефьевичем, а позже была приглашена в  гости в их дом.
— Николай Арефьевич, когда Костя был дома  последний раз?
— Второго ноября. Собирался на два дня, но так получилось,  что был дома всего один день. И как раз в  этот день  к нам приезжало  российское телевидение. Взяли интервью у Кости и у нас,   родителей.
— Между какими  сборами   появлялся Костя дома?
— Между сборами в Австрии и в Хакасии. Я на его собственной машине подвез его к поезду Москва – Абакан, который стоит только в Балезино. Наш Костя,  а также Хохряков, Уткин и Виноградов сейчас  тренируются  в поселке  Вершина Тёи, в Хакасии.
— Он дома бывает редко?
— Очень редко. Весной, в межсезонье, был не больше двух дней. Иногда может приехать всего на несколько часов. В этом году сборов особенно много.
— Чем Костя занимается в редкие свои приезды?
— Помогает по хозяйству. Тренируется. Пусть приедет на день, полдня  отдает тренировке.
— Чем угощаете спортсмена?
— Мучного он не ест. Может съесть кусочек черного хлеба,  к белому даже не притрагивается. Предпочитает мясное.
— Какой чертой, Николай Арефьевич,  всегда отличался и отличается  ваш сын?
— Трудолюбием. Костя всегда был очень трудолюбивым. И руки у него растут откуда надо. У него в ижевской квартире есть и лобзик, и дрель, полки в квартире сделал своими руками.  Он у нас очень рано стал самостоятельным.
— С кем из лыжников, членов сборной, Костя близок, с кем дружит?
— По-моему, он дружит со всеми. Такой у него характер. С Дмитрием  Япаровым, Николаем Хохряковым и Александром Уткиным  Костя живет в одном доме в Ижевске.  А шарканец Николай Хохряков – его кум, Костя — крестный его ребенка.
— Что говорит Константин по поводу будущей Олимпиады?  Считает ли он, что попадет в сборную?
— Он об этом не хочет пока  говорить. Считает, видно будет. Конкуренция среди лыжников очень большая. Кто мог подумать,  что молодой лыжник Роман Тарасов победит в спринте  свободным стилем на соревнованиях по лыжероллерам в Тюмени? А ведь победил! Скоро начнутся  соревнования в Хакасии. У него в начале сезона всегда результаты хуже  — раскатывается постепенно. Как обычно,  в это время у него обязательно начинаются ангины, фурункулы… А нынче он к тому же перенес операцию на носоглотке… Впереди еще  много соревнований, в  том числе «Красногорская лыжня». Будем надеяться,  что сезон сложится у сына хорошо.  Он сейчас  претендует  в сборную, и это уже  не маленькое достижение. А там посмотрим… Конечно, было бы здорово, если бы попал на Олимпиаду.
— Как складывается жизнь Константина вне спорта?
— А у него на это нет времени, поверьте! Хотя он молодец – закончил весной  2012 года Нижегородскую академию МВД, получил звание лейтенанта. Но, по-моему, ему по душе работа тренера. Наверное,  потому он поступил еще  и на факультет физической культуры УдГУ, где сейчас продолжает учиться.
— Такие таланты, как Константин,  рождаются не часто. Откуда у него это?
— Лыжами в детстве и молодости увлекался я, и мама Кости Валентина Геннадьевна  тоже была неплохой лыжницей.  Я не раз защищал честь своей Верх-Удинской восьмилетней школы на районных соревнованиях.  Мы не стали спортсменами, а вот Костя пошел дальше.
… Валентина Геннадьевна и Николай Арефьевич показали  мне альбомы с детскими фотографиями сына, его многочисленные кубки, а с медалями Константина мне захотелось их сфотографировать. Кто, как не родители, имеют к этим медалям, добытым потом и кровью, такое прямое отношение? Многие медали —  за одну из самых длинных дистанций в лыжном спорте – 70 километров, которая считается  супермарафонской. Лыжники, бегающие на эту дистанцию, самые выносливые. Случайно   это или нет,  но очень часто победителями супермарафонской гонки становятся лыжники, представляющие Удмуртию.
Олимпиада —  вершина карьеры  любого спортсмена.  Пусть она случится и в жизни  нашего Константина. Мама Кости знает,  какую сложную жизнь выбрал сын.  А потому, желая ему спортивных побед,    она желает сыну главного —  не растерять здоровья в этой тяжелейшей гонке под названием большой спорт. Если даже случится так, что Константин не попадет  на Олимпиаду, мы гордимся уже тем, что он был претендентом в сборную. Будем ждать новых новостей из мира лыж, держа пальцы скрещенными.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Ноябрь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл   Дек »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Кез ВКонтакте