Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

На «Гербер» — в Алнаши!

29 июня в селе Алнаши прошел республиканский праздник Гербер.

Традиционный праздник завершения весенне-полевых работ, который славит сельского труженика, его самоотверженную работу, в этом году  был организован уже 22-ой раз. Гербер – это обряд благодарения верховным богам Инмару, Куазю и Творцу земли Кылдысину за благополучное завершение сева, прошение нового урожая, благоденствия и счастья.
В республиканском празднике, который из года в год пользуется все большей популярностью, приняли участие официальные лица и делегации из всех районов Удмуртии и регионов компактного проживания удмуртов – Татарстана, Башкирии, Марий Эл, Кировской, Свердловской областей и Пермского края, а также делегации из Финляндии и Эстонии.
На празднике побывала и делегация нашего района.
Гостей, как принято в таких случаях, встречали при въезде  в Алнаши, провели с экскурсией по улицам села. Состоялось возложение цветов к памятнику одного из основателей автономии Удмуртии Трофиму Кузьмичу Борисову.
У входа на территорию поляны делегации встречали фольклорные ансамбли. Каждый гость прошел через мост – символ перехода из будней в праздник. После этого гостей встретил хозяин алнашской земли батыр, который пригласил глав делегаций участвовать в охотничьем конкурсе. Каждый охотник должен был попасть стрелой, выпущенной из лука, в мишень.
На официальном открытии праздника гостей приветствовал Президент Удмуртии Александр Волков, он поблагодарил селян за труд и отметил, что такие праздники объединяют народ. Участников праздника приветствовал также министр  национальной политики УР Владимир Завалин.
На площадке «Мудор» местные жрецы провели ритуал освящения обрядовой каши, отведать которую смогли все. А на сцене  площадки «Мыло-кыдо» начался праздничный концерт удмуртских творческих коллективов, профессиональных и самодеятельных артистов.
Было на празднике и необычное соревнование косарей. Чем необычное? В умении косить соревновались не труженики села, а руководители республики и районов.
Одновременно работали детская и взрослая площадки с развлекательными программами с традиционными спортивными состязаниями и народными играми. В этом году впервые за историю Гербера прошли конские бега. Была организована  межнациональная игровая площадка «Эшъяськон тугоко». А делегации привечали на гостевых подворьях.
На празднике весь день работала традиционная выставка-продажа изделий мастеров Центров декоративно-прикладного искусства и Домов ремесел со всей Удмуртии. Свои изделия представили и мастера нашего Кезского дома ремесел.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Ноя »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Кез ВКонтакте