Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Защита семейных прав

В соответствии со статьей 8 Семейного Кодекса Российской Федерации  (далее – СК РФ) защита семейных прав осуществляется судом по правилам гражданского судопроизводства, а в случаях, предусмотренных семейным законодательством, государственными органами, в том числе органами опеки и попечительства.

СК РФ относит к компетенции суда принятие решений по наиболее сложным вопросам в сфере семейных правоотношений, в том числе о расторжении брака; о признании брака недействительным; о разделе общего имущества супругов; об установлении отцовства и факта признания отцовства; об усыновлении ребенка и об отмене усыновления; об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка; о защите родительских прав; о лишении родителя родительских прав и о восстановлении родителей в родительских правах; об ограничении родительских прав и об отмене ограничения родительских прав; о взыскании и определении размера алиментов на детей.

Защита семейных прав в предусмотренных законом случаях осуществляется также и государственными органами. Семейное законодательство обязывает органы исполнительной власти принимать меры по защите прав и законных интересов детей, оставшихся без родительского попечения. В необходимых случаях представители органов внутренних дел участвуют в принудительном исполнении решений, связанных с отобранием ребенка. Органы записи актов гражданского состояния по совместному заявлению супругов правомочны восстанавливать брак  в случае явки супруга, объявленного умершим или признанного безвестно отсутствующим, и отмены соответствующих судебных решений; устанавливать отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, на основании совместного заявления отца и матери ребенка.

Прокурор также наделен полномочиями в сфере защиты семейных прав, в том числе в предъявлении в суд ряда требований:

о признании брака недействительным;

о лишении родителей  родительских прав и об ограничении родителей в родительских правах;

о признании недействительным соглашения об уплате алиментов;

об отмене усыновления ребенка.

Прокурор обязан участвовать при рассмотрении судом дел о лишении, восстановлении и ограничении родительских прав; об усыновлении ребенка  и об отмене усыновления независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, обжаловать незаконные решения суда, а также осуществлять надзор за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства и в других случаях.

Федеральным Законом «О Прокуратуре Российской Федерации» прокурор наделен правом внесения представлений об устранении нарушений закона, протестов на незаконные нормативные правовые акты, возбуждения дел об административных правонарушениях, объявления предостережений о недопустимости нарушений закона.

В соответствии со статьей 121 СК РФ на органы опеки и попечительства возложена защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей. Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей и, исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей, избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей, а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.

Определенную работу по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних  на основании Федерального Закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» проводят комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В соответствии со статьей 70 Семейного Кодекса комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав наделены правом обращаться в суд с исковым заявлением о лишении родителей родительских прав.

Законом не исключается и самозащита гражданами своих семейных прав путем совершения действий, пресекающих нарушения права. Такая форма защиты  семейных прав допустима в случаях, когда субъект семейного правоотношения располагает возможностями правомерного воздействия на нарушителя без помощи суда или государственных органов.

Защита семейных прав осуществляется и с помощью мер, предусмотренных нормами других отраслей права. Статья 30 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает ограничение дееспособности гражданина, злоупотребляющего спиртными напитками или наркотическими средствами и ставящего свою семью в тяжелое материальное положение.

Статьями 150-157 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений, антиобщественных действий, за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции, за торговлю несовершеннолетними, за подмену ребенка, незаконное усыновление (удочерение), разглашение тайны усыновления (удочерения), за жестокое обращение с детьми, злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей.

Статьями 6.10 и 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ и за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию детей.

Статьями 253-264 Трудового Кодекса Российской Федерации  предусмотрены особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями, а также гарантии и льготы лицам, воспитывающим детей без матери.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте