Вторник, 19 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Водные счетчики — на злобу дня

ПРОБЛЕМЫ  ЖКХ остаются одними из самых животрепещущих для наших читателей. Оттуда и вопросы,  которые наши корреспонденты принимают от читателей газеты довольно часто. Вопросы, заданные в последние дни, мы переадресовали  заместителю главы  Администрации МО «Кезский район» Алексею ИЛЬИНУ.
— Алексей Александрович, нам позвонила жительница одного из  многоквартирных домов по улице Осипенко. «Почему Путин, — спрашивает наша собеседница, — говорит о том,  что необходимо предпринять меры, по которым регионы страны не  могли бы в 2013 году поднять стоимость услуг  ЖКХ выше шести процентов, а у нас тарифы на  теплоносители выросли на 11,8%?
— Тарифы были утверждены до того, как Правительство РФ ограничило рост среднегодовых тарифов на коммунальные услуги в пределах шести процентов в 2013 году.  Хочется напомнить,  что тарифы ЖКХ уже на протяжении многих лет принимаются не на уровне района,  а на уровне республики – утверждаются Региональной  энергетической коммиссией. Правительством республики скорее всего будут приняты меры по ограничению роста тарифов в соответствии с новыми требованиями.
— Вопрос, касающийся теплосчетчиков. Наши читатели  утверждают, что  общедомовые теплосчетчики должна устанавливать организация, поставляющая услугу. Где прописано,  что теплосчетчики,  обязательные для установки,  должны устанавливаться за счет жильцов?
— По Федеральному закону №261 – ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» в обязательном порядке теплосчетчиками должны быть  оборудованы многоквартирные дома с потреблением ресурсов не ниже установленного законом. Например, пятиэтажный дом с тремя подъездами обязательно должен иметь  общедомовой счетчик тепла,  а двух-трехэтажные малоквартирные дома – нет. А так как у нас все дома малоэтажные, тепловые счетчики в них могут быть  установлены только  при желании жильцов.   Установка теплосчетчиков в кезских домах  может принести реальную экономию. У нас есть такие примеры.
Но сегодня для нас куда важнее говорить об установке счетчиков холодной и горячей  воды в многоквартирных  домах. 1 апреля в Удмуртии должны были вступить в силу единые нормативы  потребления коммунальных  услуг по холодному и горячему водоснабжению для жителей тех домов, в которых нет приборов учета. Должны были, но не вступили.  Единые нормативы,  по решению Правительства УР, будут введены с 1 января 2014 года.  Перенос сроков произошел из-за … Кезского района. Да, да, из-за нас.  А именно по причине того,  что жители  домов Больничного городка Кеза с введением единых нормативов пришли бы в шок – из-за возросших на 225% платежей за воду. Ведь у нас сейчас действуют нормативы, которые ниже республиканских, так как они были установлены еще органом  местного самоуправления. С введением единых на всю республику нормативов в квартирах без счетчиков потребление воды станет очень дорогим удовольствием. Установите счетчики воды, чтобы  новый 2014 год не принес неожиданных сюрпризов.
— Люди спрашивают, готова ли документация на очередной ремонт многоквартирного жилья в районе за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ?   Да, в этом году деньги на эти цели не поступили, ну, а вдруг на будущий год деньги   придут?
— На сегодняшний день документы на капитальный ремонт подготовлены как ТСЖ, так и управляющей компанией. Своего часа ждут четыре дома. И, возможно, они его все же дождутся, ведь Президент России поручил Правительству разработать  законопроект,  который продлит срок  действия Фонда содействия реформированию ЖКХ до 2017 года. Мы   должны быть готовы к этому.
— Кезцы спрашивают также о перспективах строительства  общепоселковой канализации и очистных сооружений.
— Проект очистных сооружений поселка готов, но он уже целый год находится в экспертизе. Первая очередь очистных рассчитана на 400 кубометров в сутки, вторая – тоже, с возможностью увеличения мощностей до 1200 кубометров. Это будут современные очистные стоимостью под 100 миллионов. Объект сложный, району его не потянуть, потому заказчиком является Управление капитального строительства при Правительстве УР. Про канализационный коллектор речь пока не идет, и вряд ли мы будем им заниматься в ближайшее время.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Когда верстался номер. 29 мая 2013 года Правительством Удмуртской Республики принято Постановление «О мерах по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги».

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте