Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Уголовная ответственность за подмену ребенка

Статьёй 153 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за подмену ребенка.

Подмена ребенка — всегда связана с разрушением кровных уз родства, отношений между родителей и детьми, способно нанести серьезный удар по психологическому здоровью личности. Подмена может возникнуть, когда, у ребенка не проявились еще четко индивидуально-определенные признаки либо , родители еще не успели их осознать, т.е. только в отношении грудных детей, обычно новорожденных. Исходя из медицинских параметров, новорожденным считается ребенок до достижения им возраста одного месяца.

Уголовную ответственность за данное преступление могут нести родители, медицинский персонал родильных домов и детских учреждений, а также другие: заинтересованные лица — как частные, так и должностные, использующие при этом свои должностные полномочия. Возраст наступления ответственности — с 16 лет.

Посягает это преступление на семейный уклад, интересы семьи.

Преступные действия заключаются в замене одного ребенка другим чужим без согласия на то, по крайней мере, родителей одного из подменяемых детей. Состав преступления возможен не только в виде подмены чужого ребенка другим  чужим, но и чужого ребенка своим или своего чужим ребенком. Как правило, подмена ребенка возможна в родильном доме непосредственно после родов или ближайшие дни после родов, ином детском учреждении, но может быть и улица, если ребенок оставлен без присмотра в коляске. При определенных ситуациях: ребенок может быть заменен другим ребенком не только того же пола,но и ; полом противоположным (например, во время родов женщина находилась в беспамятном состоянии и не знала пола родившегося ребенка).

Совершается подмена ребенка только с прямым умыслом. Действия по подмене ребенка считаются преступными, если они совершены из корыстных или иных низменных побуждений. Корыстные побуждения могут проявляться в получении материального вознаграждения от лиц, заинтересованных в подмене; Низменные побуждения проявляются в мести, желании иметь здорового ребенка : при рождении физически неполноценного и т.д.

Санкция данной статьи предусматривает наказание за подмену ;ребенка в виду лишения свободы на срок до пяти лет, со штрафом до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Кроме того, назначение наказания по статье УК РФ не освобождает от необходимости компенсации морального вреда, если потерпевшей стороной был подан соответствующий гражданский иск.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте