Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Поле России

ДНЕМ поля отметил  район  главный государственный праздник России.Мероприятие это прошло на том же самом  поле   близ деревни Ключевское, что и в прошлом году. Но хозяином праздника  в этот раз стал СПК «Большевик».
Гостей праздника приветствовала  Нина Белослудцева, председатель СПК «Большевик». Слово – начальнику УСХ Алексею Вихареву,  который вкратце подвел итоги зимне-стойлового содержания  скота и  весенних посевных работ.
Отмечено, что по хозяйствам района   за 8 месяцев зимне-стойлового содержания скота   надоено молока на одну фуражную корову  2618 кг, что  на 70 кг меньше уровня прошлого года.  Основными причинами снижения надоев остаются  слабая кормовая база и недостаточная работа  по воспроизводству дойного стада.
При трудных условиях проведения зимовки скота наибольшего прироста   валового надоя к соответствующему периоду прошлой зимовки получили животноводы  ООО «Родник» — 183 тонны, СПК «Свобода» —  65 тонн, СПК «Дружба» — 52 тонны и СПК «Степаненки» — 29 тонн.
По производству молока,  согласно рейтинговой оценке, район занимает  11-е место, по надою молока на одну фуражную корову – 17 место в Удмуртской Республике.
Все результаты в животноводстве зависят от прочной кормовой базы, а чтобы ее поддерживать на высоком уровне,  нужно выполнять весь цикл полевых работ в краткие   сроки с выполнением всех  агротехнических требований. Особенно требуется это в период весенне-полевых работ.
Нынче погода позволила    провести   посевные работы в лучшие сроки. Хотя посевная началась на 10 дней позже, чем в прошлом году,  прошла организованно, за 14 дней. Основные посевные работы проведены в период майских праздников — в наиболее оптимальные  агротехнические сроки.
С хорошей организацией труда весенние полевые работы  проведены полеводами таких сельскохозяйственных предприятий, как  «Степаненки»,   «Искра»,   «Большевик»,    «Маяк». Этому способствовали ответственное отношение работников к подготовке почвообрабатывающей и посевной техники, поднятию зяби осенью прошлого года.
Посевная площадь в районе увеличилась на 396 гектаров в сравнении с прошлым годом и составила 42826 гектаров, что соответствует плановым показателям.
Тружеников села,  всех жителей  района приветствовал  Петр Соболев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики. Он объявил  о присуждении Почетного звания «Заслуженный работник сельского  хозяйства Удмуртской Республики» главному инженеру СПК «Степаненки» Андрею Бузмакову и заведующей фермой ООО «Родник» Галине Лекомцевой. Ряд работников сельхозпредприятий района были награждены  Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия УР. Благодарностью  Министерства за достижение  высоких показателей в республиканском месячнике по подготовке к весенне-полевым работам был награжден коллектив «Степаненки».
Слово для поздравления и подведения итогов  предоставляется  главе  МО «Кезский район» Петру Князеву, главе Администрации Ивану Богданову и депутату  Госсовета УР Виталию  Ефремову.
Почетной грамотой за первое место  в районном соревновании по подготовке и проведению весенне-полевых работ в сельхозпредприятиях района были награждены СПК «Степаненки», за второе  —  СПК «Искра», за третье  место СПК «Большевик».
Лучшим механизатором  на посеве зерновых признан Николай Снигирев, тракторист СПК «Кулига». Лучшим механизатором на обработке почвы – Николай Белослудцев, тракторист СПК «Мысы». Были отмечены также молодые механизаторы района, впервые участвовавшие в весенне-полевых работах, это Антон Дорофеев из СПК «Гулейшур»  и Сергей Лузин из СПК «Мысы» (на снимке вверху).
После механизаторов настала  очередь животноводов. Дипломом за первое место по итогам зимне-стойлового периода содержания скота награжден коллектив ООО «Родник», за второе место – СПК «Большевик», за третье – СПК «Искра».
Первое место  среди молочнотоварных ферм присуждено коллективу Лып-Булатовской МТФ, второе – Камыжевской, третье – Гулейшурской.
За высокие производственные показатели дипломами награждены телятница СПК «Гулейшур» Фаина Иванова и оператор машинного доения ООО «Родник» Александра Худякова. Александра Ананьевна получила суперприз от хозяев праздника как лучшая доярка района (на снимке в центре).
Председателем райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса  Михаилом Семакиным  был вручен приз победительнице соревнования среди операторов машинного доения   Ольге Ивановой из СПК «Искра». Коллективом-победителем в этом соревновании стала Лып-Булатовская молочнотоварная ферма.
ЕНЬ поля стал большим праздником для всех, кто не поленился и пришел на него.  Были спортивные мероприятия.  Работали торговые точки. Каждое муниципальное образование представило свое подворье.
Всеобщее внимание привлек конкурс механизаторов,  показавших свое профессиональное мастерство здесь же, на небольшом участке поля, специально размеченном для конкурса «змейка». Победителем конкурса стал Анатолий Гавшин, механизатор СПК «Кулига». Ему же и достался  пылесос – приз, учрежденный СПК «Большевик».
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте