Суббота, 16 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Отдельные положения ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» признаны противоречащими Конституции Российской Федерации

В соответствии с Конституции Российской Федерации и человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Таким образом, закрепленное в статье 33 Конституции Российской Федерации и отвечающее международно-правовым стандартам право граждан Российской Федерации на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления является важным средством осуществления и защиты прав, свобод и законных интересов граждан, одной из форм их участия в управлении делами государства и в местном самоуправлении, инструментом взаимодействия личности и публичной власти и потому в силу статей 2, 15, 17, 18 и 45 Конституции Российской Федерации должно обеспечиваться законодателем, который обязан установить эффективный механизм его реализации и защиты.

Законодательную основу регулирования правоотношений, связанных с реализацией гражданами Российской Федерации конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления, образует Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который определяет права и обязанности участников соответствующих отношений как на государственном, так и на муниципальном уровне, базовые гарантии, порядок рассмотрения обращений граждан.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 18.07.2012 года № 19-П отдельные положения ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» от 02.05.2006 года №59-ФЗ признаны противоречащими Конституции Российской Федерации.

До принятия постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2012 года сложилась практика, при которой органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица рассматривали обращения объединений граждан (общественных объединений) и юридических лиц не в соответствии с положениями ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации».

Подобная практика сложилось в связи с буквальным толкованием норм части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации». В соответствии с указанными нормами органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица были обязаны рассматривать в соответствии с названным Федеральным законом лишь обращения граждан (индивидуальные или коллективные). Обращения же объединений граждан (общественных объединений) и юридических лиц в порядке ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» не рассматривались, поскольку это не допускалось названным федеральным законом.

Кроме того, к порядку рассмотрения заявлений и жалоб граждан  государственными и муниципальными учреждениями, выполняющими публично значимые функции, не применялись положения ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» ввиду отсутствия указания на этих субъектов в федеральном законе.

Подобная ситуация лишала объединения граждан, юридических лиц, а порой и самих граждан, обратившихся в государственные или муниципальные учреждения возможности пользоваться гарантиями, представляемыми ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации» (на получение ответа, на рассмотрение обращение в установленные сроки и т.п.)

Указанным постановлением Конституционного Суд РФ положения части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» признаны не соответствующими статьям 19 ( часть 1), 30,33,45,55 (часть 3)и 76 КонституцииРоссийской Федерации.

Конституционным Судом РФ указано, что эти нормы Федерального закона препятствуют распространению его положений на отношения, связанные с рассмотрением органами государственной власти и органами местного самоуправления обращений объединений граждан, включая юридические лица. Также Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что положения части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3препятствуют рассмотрению обращений государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, осуществляющими публично значимые функции.

В связи с этим, в постановлении Конституционного Суда РФ придан новый конституционной правой смысл положений части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3 ФЗ «О порядке рассмотрения граждан Российской Федерации».

В связи с этим, впредь до внесения изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» положения части 1 статьи 1, части 1 статьи 2 и статьи 3должны применяться исходя правовой позиций Конституционного Суда Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время объединениям граждан и юридическим лицам гарантировано право на рассмотрение их обращений органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами в соответствии с положениями и гарантиями, предусмотренными ФЗ «Об обращениях граждан».

Кроме того, при выполнении государственными и муниципальными учреждениями публично значимых функций (в сфере образования, здравоохранения и т.п.) указанные учреждения также обязаны руководствоваться положениями ФЗ «Об обращениях граждан».

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте