Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Исковая давность в семейных отношениях

Согласно статье 195 Гражданского Кодекса Российской Федерации под исковой давностью понимается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. В течение срока исковой давности лицо может защитить нарушенное право в принудительном порядке.

В пункте 1 статьи 9 Семейного Кодекса РФ закреплено общее правило, согласно которому на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, когда в Семейном Кодексе установлен срок для защиты нарушенного права. Это означает, что любое нарушенное право в области семейных правоотношений может быть защищено в  порядке гражданского судопроизводства независимо от времени его нарушения.

Исковая давность не распространяется на требования о расторжении брака; о признании брака недействительным; об установлении отцовства; о признании брачного договора недействительным; о взыскании алиментов в течение всего срока действия права на их получение и на другие требования, вытекающие из семейных  правоотношений.

Исковая давность в семейных отношениях применяется лишь в строго определенных случаях, когда сроки для защиты нарушенных семейных прав предусмотрены в самом Семейном Кодексе.

Например, в соответствии с пунктом 3 статьи 35 Семейного Кодекса РФ для осуществления одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был  узнать о совершении данной сделки.

Трехлетний срок исковой давности установлен пунктом 7 статьи 38 Семейного Кодекса для требования разведенных супругов о разделе общего имущества. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении его прав на общее имущество другим супругом.

Годичный срок исковой давности установлен в пункте 4 статьи 169 Семейного Кодекса для предъявления одним из супругов требования о признании брака недействительным, когда другой супруг скрыл от него наличие венерической болезни или ВИЧ-инфекции при вступлении в брак. В таких случаях срок исковой давности исчисляется со дня, когда супруг-истец узнал или должен был узнать о сокрытии болезни  другим супругом.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте