Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Государственное пенсионное обеспечение в Российской Федерации

Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» регламентируется порядок начисления и выплаты пенсии отдельным категориям граждан в Российской Федерации.

В соответствии с указанным законом право на пенсию  по государственному пенсионному обеспечению имеют федеральные государственные гражданские служащие; военнослужащие; участники Великой Отечественной войны; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф; граждане из числа космонавтов; граждане из числа работников л етно-испытательного состава; а также нетрудоспособные граждане.

Законом предусмотрены следующие виды пенсий по государственному пенсионному обеспечению:

— пенсия за выслугу лет;

— пенсия по старости;

— пенсия по инвалидности;

— пенсия по случаю потери кормильца;

— социальная пенсия.

В соответствии со статьей 11 указанного закона  право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие в Российской Федерации инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства; дети-инвалиды; дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов  до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет; граждане из числа малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (мужчины и женщины соответственно) и граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет (мужчины и женщины соответственно).

Данным гражданам в зависимости от категории устанавливается социальная пенсия по инвалидности, либо пенсия по случаю потери кормильца, либо социальная пенсия по старости.

При этом признание гражданина инвалидом и установление группы инвалидности производятся федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Размер социальной пенсии нетрудоспособным гражданам установлен законом.

Назначение пенсии, перерасчет ее размера и перевод с одного вида пенсии на другой производятся по заявлению гражданина.

При этом орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, в течение 10 дней со дня назначения гражданину соответствующей социальной пенсии извещает его о назначении ему социальной пенсии по инвалидности или социальной пенсии по старости.

Обращение за назначением пенсии, перерасчетом ее размера и переводом с одного вида пенсии на другой может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию, перерасчет ее размера или перевод с одного вида пенсии на другой без ограничения каким-либо сроком.

Может производиться также перерасчет размера пенсии в связи с изменением группы инвалидности, причины инвалидности, количества нетрудоспособных членов семьи, находящихся на иждивении пенсионера, категории нетрудоспособного члена семьи умершего кормильца, а также в связи с изменением условий назначения социальной пенсии.

Пенсия, предусмотренная настоящим Федеральным законом, назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее,

При пересмотре группы инвалидности или причины инвалидности, который влечет увеличение размера пенсии, пенсия в новом размере выплачивается со дня изменения группы инвалидности или причины инвалидности.

Назначение, перерасчет размера, выплата и организация доставки пенсии по государственному пенсионному обеспечению производятся органом, определяемым Правительством Российской Федерации, по месту жительства лица, обратившегося за пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата и доставка пенсии осуществляются по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

При этом законом определены перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией, назначения пенсии и перерасчета размера пенсии, перевода с одного вида пенсии на другой, выплаты пенсии, ведения пенсионной документации.

Также орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, вправе требовать от физических и юридических лиц представления документов, необходимых для назначения и выплаты пенсии, а также проверять обоснованность их выдачи.

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте