Суббота, 21 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Екатерина Гавшина: Моя малая родина — часть моей большой страны

ОТЧЕГО-ТО вдруг вспомнился Семен  Степанович  Гейченко, музеевед-«домовой», хранитель Пушкиногорья. Нет, я немного лукавлю. Этот человек вспоминается мне всегда,  когда я еду на встречу с Екатериной Артемьевной Гавшиной, научным сотрудником Кулигинского музея — филиала районного краеведческого. Кто у нас не знает, что в конце 40-х годов учителя и ученики Кулигинской средней школы начали собирать первые экспонаты   этого, известного теперь едва ли не на весь мир, музея, а Екатерина Артемьевна многие годы является его хранителем.  Историк — по образованию, учитель – по призванию, хранитель – по предначертанию… Памятуя  о том, что ничего в нашей жизни нет случайного, я верю в то, что не случайно Екатерина Артемьевна  стала историком, не случаен в ее судьбе музей, и даже то, что живет она  в Карпушатах, как раз напротив  истока Камы, – тоже не случайно. В прошлом году исполнилось ровно тридцать лет с тех пор, как было положено начало большой  изыскательской работе Екатерины   Гавшиной и ее учеников.  Двадцать пять из них она делала это абсолютно безвозмездно и лишь последние годы – за небольшую зарплату, которая полагается научному сотруднику, работающему на половину ставки.
— Екатерина Артемьевна, что для Вас музей, который, не без основания, связывают с Вашим именем?
— Может быть,  прозвучит слишком громко,  но он стал моей жизнью.  Музеем я живу. У меня большие планы, связанные с ним.  И тревоги мои связаны с ним:  кому, когда придет время, я смогу его передать?
— Не могу не спросить, Екатерина Артемьевна.  Интересуетесь ли Вы  и историей своей семьи, своего рода так же, как  глубоко интересуетесь  историей старообрядчества, Кулиги,  историей России? Кто Ваши предки? Чувствуете ли вы связь с ними?
— Да, для меня это очень важно – знать свое родословие. Когда-то дед мой Михей Мартемьянович   Булдаков сказал мне: «Катя, пока я жив,  спрашивай у меня, записывай». С тех пор я стала интересоваться своей родословной всерьез. Я поняла, что это мой  долг перед  предками. Я знаю свое родство до одиннадцатого колена по мужской линии. К сожалению,  гораздо меньше – по материнской. Знаю, что мои предки по маме – из казаков. Их фамилия  Казаковы, она неспроста. После церковного раскола кто-то из раскольников  подался на север, кто-то  — на юг. И уже оттуда они пришли на реку Керж, что в Нижегородской губернии.
Очень интересна судьба  моих предков по отцу – Булдаковых. Мой прадед  Мартемьян Иванович жил с семьей  в  Еловиках – в деревне возле Дурманов. Имел крепкое хозяйство. Был раскулачен и выселен с семьей в Абросятский сельсовет на хутор  Веселуха (звучит как-то очень издевательски), а позже еще  дальше – в Красный Коммунар. А ведь был мой прадед участником четырех войн – начал с русско-японской, а закончил озером Хасан. После первой мировой получил ранение, сделавшее его инвалидом. Он верой и правдой служил Родине. С 1905 года по сегодняшний день не было ни одного года, чтобы кто-то из Булдаковых не служил в армии.
— Какие образы рождаются в Вас при слове «родина», Екатерина Артемьевна?
— Я бы так сказала: Родина для меня —  единение моей малой родины с  великой Родиной. Когда я изредка езжу в Волгоград, где живут наши родственники, глядя на Волгу, я с гордостью думаю, что пятьдесят процентов в ней – камской воды. И что Сталинград защищали  два моих двоюродных деда: Петр погиб здесь, Гавриил был ранен. Ездила в прошлом году на север,  побывала в Мурманском краеведческом музее. Нежданно-негаданно столкнулась с экспозицией, посвященной старообрядческим  иконам и книгам.  Мое, родное.  Едешь в Москву, видишь звезды на Кремлевской башне. А автор этих  звезд кто? Наш земляк, конструктор Борис Ложкин. Мои одноклассники, а теперь уже и мои ученики разъехались и живут по всей  большой нашей стране,  по всему СНГ. Не могу отделить мою малую родину от моей большой страны. Это единое, неразрывное целое.
— Можно ли в наш меркантильный век воспитать детей в духе трепетного отношения к Родине?
— Я считаю, что в сельской местности молодежь еще не так «заражена  долларами». Не все  потеряно, пока  жива деревня.  Ведь и культуру, и нравственность, и патриотизм, и старую веру хранит именно деревня. Я еще надеюсь, что о деревне вспомнят.
У нас хорошие дети   (в основном!). Мои ученики очень любят наш музей. Относятся к нему очень бережно, трепетно. Большая часть экспонатов собрана их руками. Они обожают, когда урок истории проходит в музее.
Мои подросшие ученики верно служат Родине, для них по-прежнему слова «отдать долг Родине» много значат. У страны есть будущее,  пока в ней рождаются дети.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте