Воскресенье, 17 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Дом наполнен теплом и заботой

В конце прошлого года в бывшем  здании Сыгинской школы был открыт специальный дом  для одиноких престарелых. Новые хозяева потихоньку привыкают к своему новому дому и, как могут, обживают его.
Для проживания стариков в специальном доме созданы  все условия. У каждого своя комната с необходимой мебелью, у семейных пар комнаты двухместные. В доме две комнаты для приготовления пищи,  есть прачечная, душевые, отдельный мужской и женский туалеты. В прекрасном актовом зале с мягкими диванами  есть телевизор. Для желающих выращивать свои овощи на территории имеется огород.
В специальном доме, который рассчитан на 24 места, сейчас проживают 20 человек. Почти все они – из нашего района, только двое пожилых мужчин – из соседнего Дебесского. Есть в доме и двое местных жителей: бабушка и дедушка. Самым старшим фжильцам, их двое, по 82 года.
Общее руководство домом лежит на заведующей Валентине Геннадьевне Никитиной. С престарелыми работают четыре  диспетчера:  Ираида Владимировна  Веретенникова, Светлана Ивановна Ончукова, Вера Геннадьевна Ефремова и Елена Валентиновна Белослудцева. Есть один соцработник — Татьяна Вячеславовна Дементьева, которая обслуживает пятерых жителей  специального дома. На диспетчеров,  которые работают круглосуточно, возложены  большие обязанности. Выполняя их, они должны соблюдать этику общения: быть вежливыми, терпеливыми и внимательными к своим подопечным.  С ними  порой  как с малыми детьми — внимание надо. Поговорка «что стар, что мал» не сегодня придумана.
— Коллектив у нас дружный, работоспособный. Первоочередная наша задача – создать благоприятные условия для проживания. Чтобы не было скучно нашим жильцам,  совместно с сельским клубом проводим много мероприятий. Последнее из них – «День бабушек», который директор сельского дома культуры  Эвелина Даниловна Ложкина организовала в честь нового праздника. Сегодня пять человек из нашего дома поехали  в Ижевск на экскурсию,  организованную районным Советом ветеранов.
Устраиваем пожилым и другие праздники: всем домом блинную неделю провели,  перепечи с пиканами  стряпали,  недавно на природе совместно уху варили. Есть у нас и свой  рыбак – Борис Серафимович Поздеев, который, кстати, без подсказки закупил весной семена овощей, и  появилась у нас своя  рассада.
Наши пожилые любят играть в шашки, шахматы, смотрят телевизор (к сожалению,  сейчас он не работает, нет сигнала). Жильцы очень много читают,  периодические издания выписывают. В каждую пятницу к нам приходят  библиотекарь и фельдшер ФАП, фельдшер, конечно, бывает и в другие дни, — рассказывает заведующая домом В.Г.Никитина.
Жители специального дома окружены вниманием не только тех, кому это положено по долгу службы. Помогают дому всем миром. Павел Геннадьевич Иванов из Пикши всю зиму обеспечивал их картошкой. Супруги Тихоновы из местных,  учитель Кезской школы №2 Майя Вячеславовна Жигалова помогли цветочной рассадой. Комнатные цветы подарил дому Центр детского творчества.
Конечно, бывают в доме и проблемы, не без них. Но Валентина Геннадьевна уверена: все разрешимо. Главное, чтобы было  взаимопонимание с Администрацией района, потому что специальный дом – бюджетное учреждение. И, пользуясь случаем, просит поздравить с профессиональным праздником свой коллектив, которому желает семейного благополучия, крепкого здоровья и достойной зарплаты.
ТАТЬЯНА ТРЕФИЛОВА
Фото автора

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Июнь 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Июл »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Кез ВКонтакте