Понедельник, 25 Сентябрь, 2017

Поиск по сайту

Паводок. Готовность №1

РАСШИРЕННОЕ заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям состоялось в  Администрации МО «Кезский район» 3 апреля. Рассматривались  вопросы, касающиеся охраны лесов в предстоящий  пожароопасный период и готовности района к предстоящему паводку.
Николай Данилов,  заместитель руководителя Кезского лесничества,  напомнил о недопущении сельскохозяйственных  палов, ведущих  к пожарам, о необходимости  проведения работ по опашке населенных пунктов. Николай Арсентьевич  призвал глав муниципальных  образований серьезно отнестись к обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах поселений, тем более, что  на эти цели бюджеты муниципальных образований получат субсидии из бюджета республики. О необходимости создания  минерализованных полос в оговоренных объемах говорил  и А. Дробинин,  инженер охраны и защиты леса Кезского лесничества. Специалисты леса обращают внимание на то, что  пожароопасная ситуация  в лесу с каждым годом будет ухудшаться в связи с растущими  объемами сухостоя. Защитить лес можно  совместными усилиями. Одной из форм взаимодействия всех заинтересованных сторон может стать  совместное  — лесников, правоохранительных органов и органов пожарного надзора – патрулирование леса  в пожароопасный период.
Главой МО «Сосновоборское» Ю. Ложкиным был задан  вопрос по поводу  нераспаханных полей со стерней,  оставшейся  с прошлых лет. «У хозяйств,  ущемленных в  топливных ресурсах, нет  возможности распахивать  эти поля», —  резонно заметил Юрий Евгеньевич. Средств, которые распределены из республиканского бюджета, на это, конечно же,  не хватит.
Говорилось также о проблемах, связанных с полосами  отвода железной дороги, имеющими большую пожароопасность как для лесов района,  так и для  населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости  к желдороге.
Р. Муфтахов, начальник отдела по делам ГО и ЧС Администрации района,  сообщил о том,  что в районе   создана  оперативная группа, которая будет реагировать  на ситуацию с паводком в режиме реального времени. Ведется мониторинг населенных пунктов, имеющихся в них водоемов,  водопропускных труб. Как отметил Р. Муфтахов, по паспорту безопасности района риска подтопления на нашей территории нет.  Хотя нынешняя весна с ее скоротечностью может преподнести сюрпризы. И у нас есть свои  проблемные места. Первые сообщения   с некоторых из них уже поступают.  В начале недели затопило  переезд  в районе деревни Озон, с чем дорожники справились, приложив немалые усилия. Замерзли водопропускные трубы на некоторых улицах Кеза – с этим обещают разобраться власти поселения.
Главы сельских поселений доложили о своих проблемных участках. Так, в МО «Кулигинское» в случае, если вода из пруда хлынет через мост,  оторванными от  «большой» земли окажутся деревни Доронята и Желонка,  а также участковая больница – улица, ведущая к ней,  уже сейчас представляет  собой полноводную реку. В МО «Гыинское» может снести мосты по дороге в Лудъягу и Асан. В МО «Степаненское» проблемы могут быть  на одном из участков  дороги Кулига – Степаненки.  В самый период шуги от мира на пару дней могут быть оторваны деревни  МО «Юскинское».  Таким сельским поселениям, как «Кабалудское», «Кузьминское», головную боль  могут  принести  местные пруды. В МО «Большеолыпское» тоже есть пруд – в селе Александрово, но он устроен так, что есть возможность регулировать его слив. Самую большую проблему каждая весна приносит в МО «Поломское», в виде отрезанного от мира села Поломское.  Нынешняя не стала исключением – Поломское вновь недоступно.
К сожалению,  в этот непростой период на территории района работают всего четыре  единицы специализированной дорожной техники.   А ведь сейчас самое время расталкивать бровки дорог. Свою озабоченность этим обстоятельством выразил глава Администрации МО «Кезский район» И. Богданов.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

Кез ВКонтакте