Вторник, 17 Октябрь, 2017

Поиск по сайту

Табачная западня

МОЖНО ли бросить курить? Этот вопрос очень часто задают подростки. Количество подростков и молодежи, приобщившихся к курению табака, растет с геометрической прогрессией. В мире насчитывается более 1,5 млрд. человек, страдающих табачной зависимостью, более 4 млн. человек ежегодно умирают от последствий потребления табака. Из всех курящих только 10 % людей могут рассчитывать на самостоятельное избавление, остальные 90 % рано или поздно обратятся за медицинской помощью или не бросят курить никогда.
Значительное формирование зависимости у человека к никотину – процесс очень стойкий и длительный. Любой подросток, начиная курить, вначале приобретает вредную привычку к курению. Она характеризуется тем, что человек по ряду причин может курить только в компании, среди курящих.   В одиночку курить не хочется, нет желания. На этом этапе бросить курить легче всего. Но как только человек начинает курить в одиночку, без компании друзей-курильщиков, это говорит о формировании начального этапа табачной зависимости.
В дальнейшем количество выкуренных сигарет увеличивается,  и, не покурив, у подростка появляются тревожность, напряженность, раздражительность, навязчивые мысли о сигарете. Это состояние называется синдромом отмены. Можно сказать смело, что табачная зависимость сформировалась, и человек стал рабом сигареты. Последствия курения не заставят долго ждать, через несколько месяцев после курения появляются проблемы со здоровьем. А в дальнейшем человека ожидают:
— риск приобретения раковых заболеваний возрастает в 4 раза (в состав сигарет входят вещества-канцерогены, которые могут оказать пагубное воздействие и в дальнейшем на генном уровне через поколения);
— уровень смертности у курильщиков от инфаркта миокарда, анемии (недостатка кровоснабжения и кислородного голодания сердца) в 5 раз выше, чем у некурящих;
— бронхит курильщика появляется через год после начала употребления сигарет. Легкие постепенно начинают бороться, пытаются очиститься от накапливающейся смолы, но труды организма напрасны, человеку становится все труднее дышать полноценно, появляется одышка. Через 8 секунд после начала курения никотин достигает уровня головного мозга, и 20-30 минут концентрация держится очень высокая. Никотин губительно действует на нервные клетки;
— курение у девушек часто приводит к заболеваниям будущих детей. В 30-50 % случаев смертность младенцев напрямую зависит от употребления табака (никотин – сильнейший яд). У родившихся детей появляются аллергия и кожные заболевания.
Можно перечислять много последствий курения, ничуть не менее страдают и печень, почки, щитовидные железы, нарушается обмен веществ в организме.
И если подросток однажды все же решил бросить курить, собрав все свои силы, он должен знать, что:
?Присоединится к огромному числу людей в мире, около 1 млн., которые ежегодно бросают курить.
?Заставит других людей думать о себе как о сильной личности, приобретет больше уважения со стороны сверстников.
?Организм восстановит свой обычный здоровый ритм работы, и жизнь станет намного интереснее.
А. БЕЛОСЛУДЦЕВА,
инспектор ПДН МО МВД России «Кезский»

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Кез ВКонтакте