Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Противопоставим гриппу гигиену!

В районе продолжается рост числа заболевших гриппом и ОРВИ. В Кезу и тут, и там  в общественных местах начали встречаться люди с медицинскими масками на лице.  Это говорит о том,  что кезцы стали  серьезнее относиться к своему здоровью, понимая, как бесцеремонно вирус гриппа может вмешаться в размеренное течение  жизни и надолго вывести из строя.
«Я уже переболела гриппом. Но сезон гриппа  не закончен, и мне интересно: могу ли я  заразиться вторично? «Эффективны ли маски как защита от гриппа?» «Какие меры профилактики можно  предпринять сейчас, когда грипп уже лютует вовсю,  а прививки от него не сделано?» «Почему не объявляют карантин в школах района?»   Эти вопросы нам задали  обеспокоенные ситуацией с гриппом читатели.
Мы переадресовали их заместителю главного врача по медицинскому  обслуживанию населения центральной районной больницы Любови Юрьевне Тепляшиной.
— Итак, Любовь Юрьевна, можно ли повторно заболеть гриппом?
— Конечно, можно. Существует огромное количество серотипов вируса гриппа. Сейчас циркулирует три серотипа, а может быть, даже больше.  А есть еще парагрипп,  от которого особенно страдают дети. Переболев одним, можно  заразиться другим и заболеть вновь.
— Какой именно грипп  атакует нас  в этом сезоне?
— У нас нет вирусологической лаборатории, а значит, нет возможности определить это.  Есть экспресс-тесты на вирус свиного гриппа, но  количество их ограничено и анализ проводится не в каждом случае. Лабораторно подтвержденных случаев свиного гриппа у нас на сегодняшний день нет.
— Стоит ли носить маски?
— Да, но каждые 3 часа их надо менять.  Или проглаживать горячим утюгом. И надо помнить,  что вирус гриппа передается не только  воздушно-капельным путем.  Он оседает на ручках дверей,  на поручнях и  передается через грязные руки. Этот путь заражения имеет широкое распространение. Так что надо помнить о гигиене!
— Что мы можем противопоставить вирусу?
— Рекомендации традиционные: арбидол, гриппферон, анаферон, а также чеснок и закаливающие процедуры. Очень действенно полоскание носа и рта обычной водой (можно добавить антисептические  таблетки), солевым раствором или отваром трав. Вирус, он не сразу внедряется в организм,  потому его можно смыть со слизистых чисто  механическим путем.
— Не пора ли  в школах района объявить карантин?
— Решение об этом принимает руководство школы.  На карантин может быть отправлена как  школа в целом, так и отдельные классы. Школьные фельдшера ведут ежедневный мониторинг и докладывают  о ситуации школьному руководству. Так что карантин, если  появятся объективные предпосылки для него, будет объявлен вовремя.  Карантин  в учебных заведениях, конечно же, способствует уменьшению эпидемии.
ГАЛИНА  ВИХАРЕВА

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Кез ВКонтакте