Пятница, 15 Декабрь, 2017

Поиск по сайту

Охранять природу — защищать Родину

Когда человек отнесется к природе с вниманием и любовью,  только тогда Земля станет  общим домом, добрым, щедрым, дающим людям свои богатства и радость общения с ней.
Недавно мне приснился сон. Ранним утром на листочке одуванчика появилась я   — капелька воды,  росинка. Взошло солнышко. От теплых золотых лучей солнца я почувствовала себя легкой-легкой, оторвалась от листочка и поднялась в воздух.
Легкий ветерок перенес меня с луга к большому индустриальному объекту. И тут я заметила, что солнце светит  не так ярко, а из многочисленных промышленных труб вырываются клубы густого едкого дыма. Мне стало трудно дышать, я даже стала чихать и кашлять. Чтобы спастись от дыма, поднялась повыше, но оказалось, что там, на большой высоте, от солнца   приходит не только свет и тепло. От вредных выбросов озоновый слой так истончился, что образовалась озоновая дыра и через нее проникает губительное для всего живого ультрафиолетовое излучение. Оно так сильно обожгло меня, что пришлось искать спасения в ближайшей речке, которая  меня тоже неприятно удивила. В грязной зеленой тягучей воде не оказалось рыб, зато плавали бутылки, разные бытовые отходы, переливались мазутные пятна, и было еще много такой гадости, от которой тлетворный запах исходил на всю округу. От ужаса я выпрыгнула снова в воздух! Еле успела отдышаться, как пошел ливень, и вместе с дождевыми каплями оказалась на поверхности почвы. Ливневые потоки легко размыли вытоптанную стадами коров почву, и грязный поток понес меня вниз по склону оврага. Изо всех сил я старалась выбраться, но мне это не удавалось, пока на пути не попался корешок одуванчика. Как насос всосал корешок меня внутрь, потом я стала подниматься вверх по стеблю, пока не попала в клетку листа. Здесь  наконец  почувствовала себя спокойно и уютно и немедленно принялась за работу по созданию органических веществ.
Утром я проснулась с решением: пусть всем людям приснится этот сон. Пусть в роли росинки побудет каждый и поймет, что охранять природу – значит защищать Родину.
ВИКТОРИЯ КОЖЕВНИКОВА,
член волонтерского отряда «Истоки» Кузьминской средней школы

Предыдущие записи этой рубрики

Оставить комментарий




Календарь записей

Февраль 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728  

Кез ВКонтакте